Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1302期】職責不同 工作環境差異大 運動防護員VS. 物理治療師

職責不同 工作環境差異大

 

運動防護員VS. 物理治療師

 

【李捷寧/報導】運動防護員和物理治療師皆提供運動員賽後或傷害的恢復。依工作性質有別,物理治療師多為疾病治療方面,而防護員則針對運動員專項做防護。

 

 

紮貼是防護員基本專項之一。李捷寧攝

 

 

 

運動員受傷會先經醫師診斷, 若需傷後處理將轉到物理治療師,恢復後期回到球場後,將交由防護員做跟進處理及輔佐運動治療。

 

 

工作性質使防護員及物理治療師在工作環境上有很大差異。物理治療師多於復健科、骨科診所工作,相較下,防護員因全時段陪同運動員,能針對各運動專項做個人治療。

 

 

文大橄欖球隊防護員周岳璋說:「未來會想考取防護員證照,充實自己,朝專業防護員發展。」防護員證照由教育部體育署核發,不須經由國家考試,物理治療師須透過中華民國國家級考試取得執照。

 

 

全臺僅六間大專院校(文大、國體、北市大、臺體、高醫大、中醫大)有防護學程相關科系。由於防護員人數少,無法成立工會,體育署提出校園巡迴計畫,供持有證照的防護員至各高中專項校隊服務。

 

 

文大防護室指導老師蘇柏文說:「防護員未來出路建議優先選擇校園巡迴,到離家鄉近的高中校隊服務。」並指出, 臺灣運動傷害防護學會、職業隊、各類社會甲組球隊,皆有工作機會。

 

 

近年學會更推廣讓資深防護員到大陸工作,擴大臺灣防護員出路。

 

 

目前於復健科診所工作的物理治療師徐志潔表示,物理治療師領域非常廣,大部分治療師畢業後,進入醫療體系居多。

 

 

想取得體育署核發的防護員證照須修滿「一般學科」、「專業學科」及「防護實習」。歷年文大防護員因缺少「專業學科」學程而無法考取證照。

 

 

106 學年度起,蘇柏文將學科課程開齊,讓文大學生達到考證資格。

 

 

蘇柏文表示,非體育系學生也能參加防護員考照,透過「跨領域學習」至防護室、隨隊實習,修滿此學程者即可報名考試取得證照。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼