Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1303期】純紙天燈全燃燒 環保零垃圾 業者:安全疑慮 施放不當恐致災

純紙天燈全燃燒 環保零垃圾

 

業者:安全疑慮  施放不當恐致災

 

【劉佳耘/報導】一群交大畢業生創立《文化銀行》,成功研發環保天燈,盼解決傳統天燈污染問題,業者表示有回收天燈的方法,且環保天燈有安全上的疑慮。

 

 

 

民眾施放天燈祈福。劉佳耘攝

 

 

 

隨著環保意識抬頭,不少遊客施放後,仍會擔心後續的污染問題,新加坡遊客亭凱說:「很喜歡放天燈,但有聽過很多關於天燈的污染,其實會有點擔心。」

 

 

環保零垃圾 憂衝擊產業

 

 

 

《文化銀行》共同創辦人邵璦婷表示,現今傳統天燈宣紙構造分解慢、電工膠布與鐵絲構成的底座常困住野生動物,雖當地有回收機制,但回收效果有限。

 

 

目前最低統計量,每年約有30萬顆天燈升空,若以業者所稱之回收率九成計算,一顆天燈約為150公克,代表仍有近4.5噸垃圾在山林堆積。

 

 

她進一步說明,目前研發的環保天燈是純紙材質,升空至一定高度會完全燃燒,不會有殘骸掉落山林。

 

 

環保天燈底座。劉佳耘攝

 

 

 

楊門創意工作室老闆楊先生表示,回收機制已實行多年,收回的天燈底座再製後,不僅降低成本、資源再利用,民眾也可以用底座及宣紙交換現金或日用品,不少居民增加額外收入。

 

 

平溪居民黃先生說:「很多人搶著撿,有時撿一撿可以賺個幾千塊。」他表示很喜歡目前的回收方式,希望維持傳統樣貌。

 

 

環保天燈售價較傳統天燈高出一倍,邵璦婷表示售價內包含環境成本,盼提高天燈價值,遊客評價多為支持,業者則憂衝擊產業。

 

 

針對業者對營運負擔的疑慮,她解釋,環保已是一種趨勢,現在不改變,才會讓天燈產業沒落。她補充,近年去平溪放天燈的國人比例越來越少,再過不久,國外遊客勢必會因環境問題降低意願。若能提高天燈的價值,遊客是願意買單的。

 

 

「環保與文化不應對立。」邵璦婷說,仍會全力推行環保天燈。

 

 

燃燒恐致災 有配套措施

 

 

對於環保天燈「完全燃燒」的構想,楊先生認為,平溪風大且施放路段狹窄、障礙物多,純紙製的天燈沒有底座支撐,施放上較傳統款困難外,升空過程傾斜或風過大恐有危險性。

 

 

業者阿揚表示,如果飛到一半就燒掉,遊客的體驗感受會不好,不贊成這個構想。

 

 

邵璦婷說:「危險與否在於有沒有配套措施。」她表示,環保天燈不會比較危險,設計時有天燈師傅指導。

 

 

她也強調,未來環保天燈會有強制保險機制,若不幸發生意外,均有後續措施保障店家與居民。

 

 

她補充,燃燒是傳統習俗之中與神溝通的方式。與其讓願望掉落在住家屋頂、樹林,遊客應該更願意以燃燒的形式傳達願望。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼