Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1303期】雙北捷運公車推搭到飽 擬開放學生卡申請

雙北捷運公車推搭到飽 擬開放學生卡申請

 

【蔡明亘/報導】雙北市政府本月宣布,自下月16日起啟用「公共運輸吃到飽定期月票」,民眾持月票在30日內,不限次數搭乘北捷及雙北公車,及騎Youbike前30分鐘免費,但不是所有悠遊卡票種皆能購定期月票。

 

 

 

排隊要搭乘捷運的民眾。蔡明亘攝

 

 

 

售價新臺幣1,280元的定期月票目前僅悠遊普通卡、悠遊聯名卡或悠遊Debit卡可申請,敬老、愛心、優待及學生卡等特殊票種無法購買。

 

 

對於未來是否開放學生卡申請月票,北捷說:「未來有規劃讓學生卡申請,但因為學生卡與敬老卡內的優惠較多,需等待政府整合後,才會開放。」也呼籲通勤學生,別太快為了月票買普通卡,再等一陣子即會開放。

 

 

提到是否會想購買定期月票,民眾賴志政說:「因為比較便宜,所以一定會購買。」也有民眾持保留看法,民眾周照唐表示,會先算過自己的交通費,再仔細思考是否有購買月票的需要。

 

 

民眾鍾欣辰認為,此政策就是想讓民眾多搭乘大眾交通工具,也算政府回饋給搭捷運及公車的通勤族。

 

 

目前北捷釋出悠遊卡優惠票種比較,普通卡與學生卡票價為八折、數位學生證打六折、敬老與愛心卡等社福卡四折。

 

 

定期月票政策推出後,民眾可計算平常一個月通勤交通費是否高於1,280元,再評估是否需要購買。

 

 

高捷也推「捷運公車爽爽搭、無限暢遊大高雄」方案,一般民眾搭乘捷運及公車30天優惠價1,600元,學生則是1,400元,需記名申辦。

 

 

與雙北月票相比,價格較貴,但高捷僅兩條路線,價格又高於北捷,因此引起許多高雄民眾反彈,盼月票降價。

 

 

定期月票是否能為通勤族的荷包把關,得看個人通勤費多寡,並等政策四月中正式上路後,才能評估是否合乎政府預期成效。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼