Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1303期】陽明山長期潮濕 機車金屬生鏽易釀禍

陽明山長期潮濕   機車金屬生鏽易釀禍

 

【曾煥辰/報導】文大位處山區,長時間潮濕環境讓金屬器械壽命縮短,交通工具上尤為明顯,車體零件鏽蝕不僅影響美觀,嚴重甚至可能危及行車安全。

 

 

黑金材質的零件易生鏽。曾煥辰攝

 

目前市面上原廠汽機車排氣管、螺絲等幾乎以價格較低的黑鐵為主要原料,但黑鐵有易鏽蝕的缺點。

 

 

而俗稱不鏽鋼的白鐵有不易生鏽、散熱較快、容易保養等優點,但價格高且市售品質不一,選用的人不多。

 

 

機車技師建議,應時常保養除鏽,否則嚴重生鏽,可能使金屬表面脆化斷裂。

 

 

進民車業機車維修員黃威森說:「若要減緩車輛生鏽,可自行到材料行,購買防鏽油塗抹於機車排氣管上,並上蠟隔絕水氣。」

 

 

他補充,平時將車輛停放於室內減少日曬雨淋,洗車時也要注意將水漬完全擦乾。若不想花太多錢更換生鏽零件,可使用拋光的方式讓金屬完好如初。

 

 

他說:「去年有車主因平時疏於保養,騎在路上車輛自行斷裂,造成危險。」

 

 

韓文系學生王珮玟表示,本來就很難擺脫車輛生鏽的困擾,只能自己平常多注意,寒暑假時也會將車子拖運回南部,避免留在山上生鏽故障。

 

 

電機系學生劉耿嘉說:「自己有在改裝機車,有把車上部分螺絲與排氣管都換成白鐵材質,一方面美觀吸睛,二來可以避免鏽蝕情況。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼