Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1303期】廢除注音惹議 語音正確才重要 專家:認為羅馬拼音能與世界接軌是迷思

廢除注音惹議 語音正確才重要

 

專家:認為羅馬拼音能與世界接軌是迷思

 

 

【黃小芳、蔡永婷/報導】近日立委葉宜津提出廢除注音,引起許多爭議,文大中文系教授季旭昇表示,認為羅馬拼音能與國際接軌及學習較精確皆是迷思。

 

 

 

 

注音符號手寫示意圖。林語璇攝

 

 

拼音發想始於中國

 

 

注音符號的訂定源自民國初年知識份子欲推廣國民教育,認為日本仿效中國漢字擬定五十音的方式,若將它稍加修正最為合適,最終由國學大師章太炎編創。

 

 

文大中文系教授季旭昇說:「ㄅㄆㄇ的注音擬音方式與中國文字的發音、圖像和文化相當緊密。」如注音符號「ㄅ」,字形取自「包」的古字「勹」字,發音則取「包」字的聲母。

 

 

他補充,注音符號1918年由教育部正式發布,中國後因推行漢語拼音方案停止使用注音,以漢語拼音為主流,自臺灣退出聯合國,漢語拼音即廣為各國使用。

 

 

文大中文系教授徐紀芳表示,現今全球學習華語人口,多學習漢語拼音方案,因此與立委提出主張改用羅馬拼音根本搭不上,最後恐變成僅臺灣使用羅馬拼音。

 

 

她更補充,拼音有漢語及羅馬拼音兩種,後者只有臺灣使用,並無好處,學習太多拼音對學童來說更為負擔。

 

 

母國慣用漢語拼音並學習注音的文大全商系印尼籍學生黃建丰說:「雖然羅馬拼音比較方便,但中文的每個詞都有各自的解釋,學習注音符號更能理解中文的意思。」

 

 

 

注音存廢各有優缺

 

 

 

贊同廢除注音並致力於本地語言堆動(臺語、客語、原住民語)的臺灣羅馬字協會理事陳豐惠說:「ABC書寫是各種語言採用的方案,學注音反而無法與國際接軌。」

 

 

 

 

 

 

 

文大全商系越南籍學生阮清翠認為,對想學中文的外國人,用羅馬拼音較易上手。

 

 

若廢除注音後該採哪套羅馬拼音做為華語書寫,陳豐惠認為,將臺灣羅馬字少數缺音處補足,便可滿足各族群的語言發音。

 

 

她補充,應從小學習羅馬字,有羅馬字的基礎再學習漢字,或任何族群的語言都不衝突。

 

 

文大戲劇系香港籍學生關耀津說:「兩者其實是可以並存的,沒必要為了學習其他拼音而廢除注音,這樣就失去學習原本文化的機會。」

 

 

對教學者與學習者應變未來語言環境,季旭昇說:「以注音符號或漢語拼音教導皆可,發音若精確,運用的符號皆是輔助而已。」

 

 

他認為,學習中文重要的是傳授語音正確與否,如何快速學習才能使中文有更大的市場。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼