Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1303期】學程式設計成新時代趨勢

學程式設計成新時代趨勢

 

【曾稚婷/報導】隨科技發展,未來20年許多工作恐遭淘汰,文大資管系講師奚正德表示只有「軟體工作」會越來越多。若要增加就業機會與工作競爭力,程式設計技能已不可或缺。

 

 

 

 

學生們可透過網路資源學習電腦軟體,增加自身的競爭力。吳怡臻攝

 

 

 

奚正德提到今年開始,國中小學生皆須學習程式設計,培養孩子的邏輯思維、資訊能力,提早學習未來所需技能。

 

 

Google Suite & Microsoft Office辦公室軟體操作,屬於基本的電腦技能,不分行業與職位高低,欲追求工作的高效率,均須具備。

 

 

可另學簡報系統

 

 

資訊蓬勃發展的時代,城市科大數位多媒體系副教授李錟鋒建議,簡報系統可學習Animaker和Prezi這兩套軟體。

 

 

Animaker是一款可將簡報製成動畫的軟體,使用者不必擔心繪畫能力不足,因為Animaker提供免費的素材,讓使用者只需利用拖拉的方式,即可輕鬆製作一部影片。

 

 

Prezi則為雲端簡報製作網站,其特點是突破一般簡報直線式思維,採用類似心智圖的擴散性思考與縮放式編輯的方式,使簡報的播放效果更加奪目。並提供多種免費模板讓使用者可視簡報內容套用。

 

 

李錟鋒曾在課堂上將Prezi介紹給學生認識,因為Prezi的免費方案只提供100MB的雲端空間,但對在校生與教職員而言,僅憑學校的edu信箱認證,即可獲得一個教育版帳戶,其提供了4GB的雲端空間。

 

 

奚正德說:「學生們也可透過翻閱市售書籍,大致了解軟體功能,及依據各章節後面的練習題,進行實作。亦可透過軟體中的輔助說明,進行操作練習。」

 

 

對於學生較常接觸的Microsoft Office軟體,奚正德認為若能深入學習巨集、VBA,將能有效簡化重複性工作,提升競爭力。李錟鋒也認同並表示如此才可應付職場上其他特殊專業需求。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼