Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1303期】創作者工廠供各品牌交流機會 未來將招收會員 激發創作者更多創意

創作者工廠供各品牌交流機會

 

未來將招收會員  激發創作者更多創意

 

【林瑩瑄/報導】松菸創作者工廠,國際創意交流再擴展,繼去年與日本東京的「Makers' Base」合作,本月更與「澳門設計中心」合作,從不同文化與創作經驗,打造跨界的創意交流機會。

 

 

大型機具實作空間。林瑩瑄攝

 

 

 

透過在文創領域的不同想法及經驗,激發出更多的創意思考火花,創造出無限的合作可能性。

 

 

專業平台可實踐創意

 

 

 

2016年12月開幕的「松菸創作者工廠」,提供創作者及文創業者個人作業空間、大型機具設備、展示販賣與國際媒合交流等共享資源。目前已有18項個人品牌進駐,是全臺首座專業級創意實踐平台。

 

 

松山文化創意園區隸屬於臺北市文化基金會所管轄,受臺北市文化局監督,經營創作者工廠並非以營利為目標。

 

 

以園區的主軸、創作者及園區經營的空間而言,松山文創園區副理林弘訓說:「是以一個共好的形式存在,希望能跟大家一起提升,共同讓文創產業更進步。」

 

 

而創作者工廠是「Makerspace」跟「Coworking Space」的結合,不僅為18位創作者提供個人創作空間,更有大型機具供創作者使用。

 

 

 

 

呈現想法困難為打樣

 

 

 

當創作者有想法需呈現時,最大困難在於打樣。林弘訓表示,打樣需要跑工廠,而這些程序的成本非常高。

 

 

透過工廠提供的機具可完成基本架構,例如3D印表機、UV印刷機、雷射雕刻機等。

 

 

林弘訓說:「我們希望他們能夠互相討論,有新的Idea都可以互相切磋。」

 

 

創作者工廠不僅提供大型機具,更給予相關課程輔助,例如市場機制的調查、行銷理財的規劃等,讓創作者能夠自產自銷。

 

 

對於近年文創產業的發展,林弘訓表示,以松山文化創意園區的經營來說,其實是穩定成長中,不論在國際合作或創作者的行銷,都在持續進步。

 

 

未來創作者工廠將會提出會員制度,使更多創作者在有創意,卻無法產出的狀況下在此完成。

 

 

提到會員制度,上網登記後,並接受工廠的安全教育課程與機台使用訓練,在工廠規定的使用時段下就能自行操作,詳細規定辦法屆時會公布在網頁,目前正在進行與規劃,預計近期開跑。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼