Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1303期】廢墟攝影重現殘敗建築生命力 景點卻易遭破壞

廢墟攝影重現殘敗建築生命力 景點卻易遭破壞

 

【羅敏慈/報導】廢墟攝影是將老舊損壞或閒置的建築物當作主角的主題攝影,有一群人熱愛尋覓從未被掘過的廢墟點,故也引起許多遊客爭相前往拍照,反倒對廢墟點造成破壞。

 

 

知名廢墟景點阿根納造船廠。簡柏豪提供

 

 

有廢墟攝影經驗的簡柏豪說:「我追求的就是(在廢墟中)人留下來的痕跡。」廢墟不單只是一棟廢棄的建築物,它同時也代表過去的輝煌歷史。

 

 

問及廢墟攝影是否時常遊走於法律邊緣時,簡柏豪坦白地說:「很多情況下是不可能得到廢墟或土地所有人的許可的,大部分的連絡門路都找不到,我也曾多次發生被管理員或是警察追趕的經驗。」

 

 

簡柏豪認為,廢墟中不論是斑駁的全家照、破舊的衣物或髒汙的毛絨玩具等都是過去在這棟建築生活過的人們所留下的證明,而廢墟攝影只能算是名探訪的記錄者,藉由相機記錄下這些舊有的痕跡。

 

 

同為喜愛廢墟攝影的Ryan(化名)說:「目前臺灣有幾處廢墟景點就是因為太熱門,而遭到破壞。」

 

 

Ryan表示,現在很多廢墟攝影即便是私下詢問地點也不一定會透露,新手若是想入門還是經由老手帶路較多,畢竟廢墟多在人煙鮮少的荒郊或山區,本就有一定危險程度,跟著老手共同行動較能保障安全。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼