Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1303期】UBA 文化女籃四連霸 29分差輕取北市大 MVP 陳薇安繳出26分10籃板 文大三人得分上雙

UBA 文化女籃四連霸 29分差輕取北市大

 

MVP 陳薇安繳出26分10籃板 文大三人得分上雙

 

【張侑宏、蘇祐萱、李捷寧/報導】106學年度UBA大專籃球聯賽一級決賽於小巨蛋登場,女子冠軍賽重演去年,由文大對上北市大,文大以84比55完成跨季53連勝,拿下隊史第19座冠軍金盃取得四連霸,MVP由全場得分最高的陳薇安(見下圖,張侑宏攝)獲得。

 

 

 

文大成功拿下第19冠,隊員擁抱慶祝連霸。張侑宏攝

 

 

 

展現實力 拉開比分差距

 

 

 

首節,文大即展現奪冠氣勢,一路壓著北市大,讓對手單節只攻下9分,以雙位數大幅領先北市大。

 

 

次節,文大火勢再開,靠著團隊默契再攻22分,北市大雖力挽狂瀾猛追,仍不敵衛冕軍攻勢。文大主力球員徐玉蓮打出13分、助攻后黃柔甄繳出4次助攻。上半場終了,徐玉蓮為全場最先得分上雙位數,攻下15分。

 

 

第三節文大遇上團隊犯規危機,中段就已累積團隊5犯,蘇怡菁更是4犯在身,但文大利用防守迫使北市大頻失誤,第三節進入倒數,陳薇安抄截配上羅蘋助攻,三分線外拔起出手,將比數拉至22分差。本節北市大雖攻下16分,仍以40比62落後文大。

 

 

第四節,文大再把差距拉開,其中陳薇安獨拿10分,比賽倒數,北市大投進隊上本場第二顆三分球,仍無法扭轉情勢,終場文大84比55輕取北市大。

 

 

文大本賽季僅登錄十名球員,身高在全聯盟不算突出,三分射手黃鈴娟擔任主控,陳薇安、徐玉蓮扛下內線重任,倚靠防守、團隊小組配合完成霸業。

 

 

MVP陳薇安全場26分10籃板4助攻3抄截2火鍋;黃鈴娟19分8籃板4助攻3抄截;徐玉蓮19分7籃板,更是首位於高中及大學時期,皆在小巨蛋拿過冠軍的球員。

 

 

反觀北市大,獨靠陳亭羽15分7籃板撐場,整場命中率僅32.2%,三分球命中率更只有18.2%,再度與冠軍失之交臂。

 

 

賽後黃鈴娟在場中跳起抖肩舞,文大球員更將教練鄭慧芸拋起慶祝連霸。

 

 

 

團隊至上 打出感動比賽

 

 

 

冠軍賽前,教練鄭慧芸向球員說:「希望從比賽開始第一秒就不要浪費,盡情享受小巨蛋這個舞台。」並將冠軍賽比喻為最後的成果展,要球員打出令人感動的比賽。

 

 

她也說:「一直以來,背後有多少人支持我們,今天有這樣的表現,大家都應該覺得很驕傲。」

 

 

黃鈴娟說:「最重要的是團隊,球隊給我們許多資源並不是要我們去拿冠軍獎項,而是為了團隊。」

 

 

MVP陳薇安更笑說:「應該給我們九個人各一個MVP。」並提到傷後復出的羅蘋,對團隊的防守端有著極大貢獻。

 

 

本屆UBA首次攻蛋,多數選手對場地較不熟悉,徐玉蓮認為,高中曾在小巨蛋出賽多次,所以對籃框較能適應。

 

 

本次冠軍為文大,亞軍為北市大。世新於季軍戰中以71:62擊敗佛光大學,拿下季軍,佛光則以殿軍坐收。

 

 

 

文大成功拿下第19冠。張侑宏攝

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼