Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1303期】服務學習與課程宗旨脫軌 校方有意改變 暫無學院提出更好概念改變課程內容

服務學習與課程宗旨脫軌 校方有意改變

 

暫無學院提出更好概念改變課程內容

 

【吳啟豪/報導】服務學習為教育部規定的無學分課程,不少學生認為其課程內容不具學 習意義,也與課程宗旨脫軌,課程備受爭議。校方雖有意改進,曾向各學院提出意見徵詢,至今音訊全無。

 

 

 

 

學生參與服務學習(一)示意圖。 吳啟豪攝

 

 

 

 

學生:課程意義性不大

 

 

 

文大教務處綜合組長張振瑋說:「這門課配合教育部的規定實行,一方面本校設立此課程的主要動機在於能讓學生在不同單位、社區參與服務學習活動,讓學生體驗社會的機會。」

 

 

文大大傳系學生黃梓傑認為,這門課看似是「取之社會,回饋社會」的學習理念,但打掃校園、打字等工作,實際上與課程宗旨並無接軌。

 

 

文大經濟系學生曾中煒說:「我認為服務學習課程根本沒學到什麼有意義的東西,如果你說這門課能體驗社會,在外面打工反而能讓你學習如何理財,同時也能學習如何與同事分工合作。」

 

 

比照陽明與銘傳的服務學習內容,文大服務時數最多,但課程內容大同小異。

 

 

黃梓傑建議,可參考其他學校,減少本校的服務時數。

 

 

張振瑋認同服務學習(一) 的課程內容確實引起學生的詬病,校方的服務學習委員會在未來會繼續探討並修改服務學習(一)的問題,以便達到更有意義的服務學習效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

校方:盼導師參與改變

 

 

 

文大總務處事務組長鄧志銘指出,前校長李天任曾提出改進服務學習(一)的課程內容。他說:「校方於 105 學年有把這個訊息傳達給全校各學院,但目前為止沒有任何一個學院提出更好的概念來改變服務學習(一)的課程。」

 

 

他更表示,委員會將繼續研究更多不同概念供各學院,並盼導師能參與改變課程內容。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼