Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1303期】文大畢業門檻大改革 新增跨域專長 校方:應未來人才需求及高教趨勢而設

文大畢業門檻大改革 新增跨域專長 校方:應未來人才需求及高教趨勢而設

 

【陳品潔/報導】文大於106學年度為新生設新畢業門檻「跨域專長」,將於下月16日開始 選填志願。

 

 

 

取材/網路,製圖/王婉欣

 

 

 

 

為未來需求而設

 

 

 

跨域專長依通識教育理念,加上本校學科領域多之優勢而設,106學年度起入學新生需修 12 學分的相關課程方可畢業。

 

 

文大教務處教務組長張明瑾表示:「因應未來跨領域人才需求及高等教育趨勢開設課程。」

 

 

104顧客價值經營總處協理翁維薇說:「在輔導學生填履歷時,常發現他們只有一項專長,在職場上是不足的。若有相關修課優秀表現紀錄,更能證明自己。」

 

 

她補充,提前做好準備,想清楚專長及興趣很重要。

 

 

張明瑾表示,盼學生在修課期間認識不同專業領域的同學,一起上課、討論甚至做專題, 可激發新的想法。

 

 

她指出,在「高教深耕計畫」 中,也有跨領域的教師合作。在未來職場上,期望能順利與不同產業及領域人士溝通,提升理解新知識的效率。

 

 

文大大傳系學生蕭舜文則認為,雖明白立意良好,但怕最後像全人點數一樣,是為畢業 門檻而非真的想學習。

 

 

跨域專長包括 16 個學習領域,如日本觀光文化產業等,並設80個志願供106學年度新生選填30個志願。

 

 

張明瑾說:「較熱門的志願會給較多的名額。志願項目也可能隨之後狀況在下一屆增開 或刪減,但不影響前一屆已經選上的同學。」

 

 

自106學年度入學生將以填志願方式選課,讓學生擔憂搶課問題,她強調,跨域專長只能修選上的志願課程,不會出現搶課情形。

 

 

 

集中於週五設課

 

 

跨域專長集中在週五開設,為配合課程,各系將集中課程於週一到週四。
 
 
 
 
 
張明瑾補充,若二年級課程未過、棄修或更改志願,在重修時可能要看是否跟本系三年級、 四年級的必修科目衝堂。

 

 

跨域專長與以往學分學程(跨領域、專業和第二專長)一樣,不會在畢業證書上註明,僅有 成續單上的修課紀錄。

 

 

張明瑾表示,第二專長將會逐漸退場。

 

 

新畢業門檻立意雖明確,卻讓學生擔憂最終演變成為畢業而選修,違背本意。而且課程 必修 12 學分,僅能提供入門課程,若需精進還需下苦功。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼