Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1303期】外籍住宿生大遷徙 下學期移居大莊 生輔組:為保更多床位讓本地新生入住

外籍住宿生大遷徙 下學期移居大莊

 

生輔組:為保更多床位讓本地新生入住

 

【吳啟豪/報導】文大為增加本地男大生宿舍床位,64名大三以上的大倫外籍住宿生(分別來自印尼、大馬、日本、韓國及南非)將於107學年度遷至大莊館。

 

 

 

 

文大男宿大倫館(左)為公共衛浴設備,而大莊館為獨立衛浴設備(右)。吳啟豪攝

 

 

 

 

生輔組輔導員陳淑貞說:「目前為止還未能確定這64人是否全數搬去大莊館,國際合作組在這方面也會給予協助,並攜手合作調查他們的搬遷意願。」

 

 

 

 

大倫館床位現況

 

 

 

 

大倫館有1,100個床位,其中494個床位屬外籍及僑生使用。能分配給新生的床位不多,每次新生宿舍抽籤僅分配到一百多個床位(不包括棒球校隊、大二以上本地生),加上大倫館近年來以外籍生居多,故在床位運用方面缺乏彈性。

 

 

為保留更多床位予本地大一新生,校方提議讓大三及大四的外籍住宿生遷至大莊館。若僑生想轉換至該館居住,也可向生輔組提出搬遷申請。

 

 

陳淑貞補充,校方安排外籍住宿生遷至大莊館的另一個原因,為該館以外籍與交換生居多,他們有共同語言(英語為主的學生)及文化圈,故有此安排。

 

 

文大大傳系印尼藉學生蕭富盛說:「我會看情況而定,如果身邊的友人有搬遷的決定,我會跟隨他們。」

 

 

對部分學生而言,基於家庭經濟因素,他們皆表示不願多繳住宿費遷至大莊。

 

 

文大美術系大馬藉學生黃武靖表示,目前無意遷至大莊館,因習慣宿舍生活環境,更不想讓家人多付4,000元。

 

 

陳淑貞說:「本地有很多家長都希望自己的孩子在第一學年度入住大學宿舍,若不作調整,難以提升大倫館的本地新生入住率。」

 

 

她又解釋,此政策非強制性,若外籍住宿生無意遷至該館,只需向生輔組提出合理的不搬遷理由,即可續住大倫館。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼