Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1304期】文大取消電腦必修課程 學生看法不一

文大取消電腦必修課程 學生看法不一

 

【孟育民/報導】AI將成為未來趨勢並取代眾多產業。面對此改變,文大卻將電腦必修取消,這樣的政策規劃是否與現今走向背道而馳,值得大家探討。

 

 

 

同學們認真的上電腦課。孟育民攝

 

 

 

對此文大教務長王淑音做出回應,她表示電腦必修佔了四個學分,淪於形式,目前課程的設計無法符合趨勢,是因學校調整通識課程,新增12學分跨域專長,壓縮到其他必修課程,因應現況才有其考量。

 

 

她也指出,未來會重新設計課程再以其他形式推出,也將於107年學年度陸續規劃符合各系所的電腦課程。

 

 

一位不願具名的電腦老師認為,學校政策有好有壞,校方一定有足夠考量和專業分析才有此決策,可能是考慮教室或設備不足,或是為了讓學生選擇更多不同的課程,不要因為必修電腦課程而侷限學生的選擇。

 

 

但站在電腦老師的立場,他也表示,現在電腦能力是趨勢,從手機到電腦,已經侵入了人類現代生活。現今小孩從小開始接觸許多程式及軟體,可看出現在3C產品的普遍性。

 

 

程式設計師陳昱甫也說:「電腦的目標是要我們學習一種全新、普世且能被廣泛應用的方式思考,所以電腦很重要。」

 

 

文大廣告系學生陳宇恩認為,電腦是未來產業的結合,如果學校沒有強迫學生接觸,很多學生可能因此忽略,導致無電腦基礎能力。 

 

 

文大國劇系學生傅予筑則贊同廢除電腦必修,他說:「因為對電腦沒有太多的興趣,想把時間拿來選自己喜歡的科目,也希望學校可以多開設一些實作課,培養其他專業領域。」

 

 

文大運健系學生劉韋甫則表示,電腦課沒有增加自己的能力,AI課程知識也很少應用在生活中,但出社會發現還是有點影響,他認為不用強制學習電腦,不過有時間的話,多學習一項專業也沒有壞處。

 

 

文大資工系和機械系等系其實也提供很多課程讓學生去了解Al,並結合電腦和科技讓AI更貼近學生的生活。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼