Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1304期】優久大學聯盟 共享校園資源 文大教務組長:盼將資訊傳遞至學生

優久大學聯盟 共享校園資源

 

文大教務組長:盼將資訊傳遞至學生

 

【鄭曉鴻/報導】「優久」大學聯盟(以下簡稱優久),原為九所私校,現增加中區三所大學(中原、逢甲、靜宜),可跨校選課,共享校園資源。

 

 

 

(資料來源/優久大學聯盟官網,整理、製表/鄭曉鴻)

 

 

 

實施三學期(105學年度上學期至106學年度下學期)以來,11校(除逢甲外)開課總數達728堂。

 

 

文大使用此資源學生鮮少,三學期下來不到百人,文大教務處教務組長張明瑾說:「希望可以有更多管道將資訊傳遞至學生。」 

 

 

優久提供學生跨校選課、跨校修習「跨領域學分學程」、優久國內交換生。

 

 

 

跨校選課 優缺參半

 

 

 

東吳德文系學生賴姿妤認為,優久政策缺點在中午用餐時間原為一個半小時,但為配合優久,用餐時間縮至一小時,反而間接損害東吳學生權利。

 

 

使用此項資源的世新資管系學生林應允說:「因世新以傳播學為主,為擴寬知識,因此在東吳修兩岸經貿相關的專業課,及輔大社會學系和哲學系的專業課,這些都是世新較不會開設的課程。」

 

 

跨校選課資格為優久在籍學生,選課分為通識、專業、基礎,可依個人需求選擇(選課數最多為二門),但成績採事後追認方式,因此修課前應確認此學分是否予以承認。

 

 

106學年度第二學期跨校修習「跨領域學分學程」,12校申請時間及規定皆不同。優久國內交換生可分為學期或學年制,但大四及延畢生不可申請,碩博士班僅開放一年級申請。

 

 

106學年度上學期,輔大釋放高達260門課程供優久學生選擇,而本校三學期之開課數皆在70門左右。

 

 

本校所提供之優久課程,經文大教務處綜合業務組長張振瑋說明,是與各學系(含通識中心)調查,由各學系(含通識中心)推薦其有特色之課程。再由綜合業務組統一彙整上傳至優久網頁,供優久學生選課。

 

 

 

 

政策雖佳 仍有不足

 

 

 

林應允表示,跨校選課的不便之處主要為退選,開學後只能人工退選,若能線上退選會更好。

 

 

張明瑾認為,優久公告鮮少有人注意,但用社群網路傳播又易引起爭議。淡江公共行政系學生陳丹妮認為,雖然知道優久,但要到他校上課,實在不方便。

 

 

文化俄文系學生姚瑞賢指出,現在大四才知道這個訊息已太遲,不過很多學生不知道此資訊,盼優久大學聯盟及各校能祭出強而有力的宣傳,讓更多人運用此資源。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼