Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1304期】新鮮人職場不適症 諮商師:需磨合期

新鮮人職場不適症 諮商師:需磨合期

 

【羅敏慈/報導】時逢一年的大學畢業潮,新一批的社會新鮮人將邁向新里程碑,進入職場就業。部分畢業生面對職場與學校的不同環境,及心態轉換的過程多適應不良,若無法調適可能造成嚴重打擊。

 

 

 

 

大學新鮮人就業狀況調查(資料來源/yes123求職網,整理、製表/羅敏慈)

 

 

 

「職場適應不良症候群」是剛畢業的學生初入職場時,由於身分轉換與生活差異而引起的憂鬱傾向,多半為初入社會時,因階段轉變而無法快速適應社會職場,及對工作和職務的期待落差所致。

 

 

「學生習慣了老師要你做什麼就做什麼,但在公司裡你不能夠只等上司下命令。」諮商心理師趙晉嘉解釋,社會新鮮人剛脫離學生時期,經常無法習慣職場跟學校需要不同的做事態度,在學校多是老師說一,學生做一的觀念,因此到職場自然不懂得舉一反三,反倒被上司責怪。

 

 

他更表示,對職場憧憬和工作期望的落差亦為目前社會新鮮人患上「職場適應不良症」的主因之一,他談到常見的辦公室文化、同事間的相處、上司應對、客戶來往,由於牽涉利益關係,因此較學生時期的人際關係複雜且嚴謹,相處上也更困難。

 

 

在營造業就職的吳瑾樺說:「雖下班時間是五點,但不可能真的一到五點就跑。」部分屬責任制的工作職場可能有下班準時離開就會被「關心」的潛規則發生。

 

 

於不動產業就職的廖維賢也認同,若新人下班時間一到就離開,可能會被前輩們認為對這份工作不上心,因此他建議,新鮮人需懂得與其他人交流,態度很重要不可我行我素,至少要打聲招呼再離開。

 

 

趙晉嘉表示,新鮮人邁入職場的階段性轉換和適應新環境本就需磨合期,同時必須花上一段時間適應職場及公司文化及規則,因此切勿過早認為自己不適合當前工作,而急著更換。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼