Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1304期】實務學習經驗可貴 文大職發組已設有相關課程

實務學習經驗可貴 文大職發組已設有相關課程

 

【黃晶/報導】近日華航與四所學校的產學合作引起實習與工作爭議,受到民眾質疑實習生薪資問題。

 

 

文大職涯發展與校友服務組長謝昕晏表示,很多學生有迷思,在未具備能力之下卻要求他人給相對報酬,沒有想到義務為何,及是否有能力為公司獲利。

 

 

實習為學生進入職場前到企業的實務學習,文大有些科系會與企業合作提供學生實習名額,有些則由學生自行尋找實習機會,可透過文大職涯發展組網站的「實習專區」找相關資訊。

 

 

文大心輔系學生劉昱廷說: 「大四系上要開始實習,主要是到張老師基金會或戒菸中心這類型的機構去應用四年所學,且提早去適應,及觀摩未來可能面臨的職場環境。」

 

 

職發組在本學期開放「微學分課程」,授課內容主要為激發學生學習熱忱,培養職場禮儀與態度、溝通技巧與問題解決能力,為學生的校外實習做準備,學生可在暑假到合作單位實習,本月底職發組將舉辦第二場相關說明會。

 

 

職發組提及為學生審核企業,謝昕晏說:「第一,是否為百大企業,第二,合作前與人資部需有良好溝通,第三,到現場去了解。」

 

 

關於學生保障,她補充,最基本為替學生投勞健保,學校也會簽實習合作同意書,若學生遇到狀況,將由學校與企業處理。

 

 

臺北市勞動局勞動教育文化科長何洪丞解釋,勞動部處理勞資爭議,會以事件發生地,請各縣市勞動局處理,如華航事件發生地在桃園,即請桃園市勞動局處理。

 

 

謝昕晏提到,大部分企業並不提供實習生薪水,因企業提供學生學習的機會,所以雇主不認為實習生已具備公司所需條件,倘若實習生表現達一定程度後,雇主必定把握這樣的人才。

 

 

謝昕晏說:「真正有能力的人無需花費太長的時間,雇主即直接以正職的身分雇用,學生應把眼光放遠,如何讓他人看見自身價值並提高能力。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼