Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1304期】運動傷害治療 西醫徒手復健治標也治本

運動傷害治療 西醫徒手復健治標也治本

 

【陳翠妍/報導】運動傷害常存有中、西醫治療效果的爭論,中醫標榜零副作用,西醫則是快速治癒。徒手復健為西醫物理治療中的療法之一,強調從患處根源著手。

 

 

極上中醫副院長李偉任表示,中醫師會在患處施予傷患手治(手部按摩患處)、 針炙、電療、紅外線熱敷及藥布,舒緩和治療患者疼痛。

 

 

徒手物理治療師林建信說:「大部份中醫治療的目的是舒緩患者疼痛,長遠評估可能有復發機會,無法尋找患處的根源。」

 

 

他表示,徒手物理治療是一種非侵入性療法,不使用儀器,而是透過手部按壓患者的肌肉,將不健康的肌肉破壞,進而促進再生。

 

 

他更指出,中醫主要依結果實施治療,例如肩膀痛,只會專注肩膀位置針炙治療, 而徒手復健會針對受傷原因治療,如關節控制活動不足、使用方式錯誤等。

 

 

大多數運動員身體肌肉緊繃,原因是姿勢不當所引起的肌力不平衡,需要徒手物理治療師分析原因,解決患者根本問題。

 

 

林建信指出,坊間的推拿動作的確會促進組織循環,連續推拿會有逐漸改善的效果,但長遠觀察仍是治標不治本,大眾常誤解傷處不痛代表康復,但這並非真正解決問題的治療。

 

 

文大體育系學生樓澤慶踢足球已五年,他表示,曾在運動傷害後接受物理治療,後來經朋友介紹,使用中醫針炙,感覺效果更佳。

 

 

李偉任認為,兩者可中西合璧,中醫治療可舒緩急性痛楚,而長遠來看,徒手物理治療可改善疼痛根源。

 

 

「每個運動傷害的患者都有不一樣的致痛原因,需全面分析尋找根源。」林建信說,治療師會先了解患者疼痛成因,並詢問患者的生活習慣,透過評估為患者做出適當調整與治療。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼