Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1304期】「生活魔法家」傳授防潮小秘訣

「生活魔法家」傳授防潮小秘訣

 

【黃晶/報導】陽明山天氣狀況不穩定,「潮濕」是必定會遇到的問題,然而除濕機耗電高,除濕劑便成為學生第一選擇,另外還有許多便宜又簡單的防潮小妙招。

 

 

 

賣場裡有許多常見的防潮用品。黃晶攝

 

 

 

於學校附近租屋的文大勞工系學生洪誌伭(音同玄)表示,每次衣服放進衣櫃後,因潮濕導致本來已晾乾的衣物都變成濕的,所以會購買除濕桶,除外,租屋處有對外窗,所以一下雨地板就會有水滴。

 

 

在網路上有「生活魔法家」稱號的陳映如建議,毛巾吸水性強,可在收納箱的底部鋪一層再放進衣服,最後在最上層再鋪一層毛巾,這樣除了防灰塵還能夠增加吸濕的效果。

 

 

書本的保存也是相同道理,陳映如補充,準備一個能密封的箱子,裡面放入餅乾吃完剩下的乾燥包,就能變成簡易的乾燥箱,如此一來就可以把容易發霉的小物品放在裡面。

 

 

同樣住在陽明山上的文大心輔系學生李政鈞說:「室內放有除溼機,但被子還是會感覺很冰涼,我也有買除溼桶,主要放在衣櫥裡。」

 

 

他提及,一年花費在除溼機的電費近千元,但除濕劑大概兩百以內就能解決。

 

 

陳映如提到,不要把棉被鋪平於床上,這樣貼在床鋪的水氣難以帶走,因此必須騰空,可以用兩張椅子架著,再用電風扇將水氣吹散。

 

 

關於租屋處牆壁出水的問題,導致黴菌的出現甚至壁癌,使用除濕機是更好的辦法。

 

 

陳映如建議,可將電風扇往牆壁吹降低濕度,或開啟冷氣機除濕的功能,都可減少潮濕問題。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼