Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1304期】白玫瑰運動 控司法已死 民眾怒吼恐龍法官下台 院方收下陳情書

白玫瑰運動 控司法已死

 

民眾怒吼恐龍法官下台 院方收下陳情書

 

【曾煥辰、高宇震/報導】近期發生已婚法官性騷擾案件震驚社會,後輕判罰刑一年並保住了法官身分,引起大眾怒火,「白玫瑰社會關懷協會」於上月25日號召民眾於司法院大門前抗爭,以祭拜上香的方式,控訴司法已死。

 

 

 

 

民眾在司法院門口手拿白玫瑰並拉布條抗議。高宇震攝

 

 

 

白玫瑰運動成立至今已有八年,反對性侵案的不公正判決,本次集會訴求有三「判決不該是毫無社會經驗的法官自由心證,任命法官必須有五年以上律師經歷,且律師訴訟專責法規案件應佔80%以上,」、「將法官改為任期制,一期六年」、「性侵犯應強制治療」。

 

 

他們訴求,高再犯性侵累犯不應為法官個人想法而被釋放,釋憲結果還沒出來,不該用釋憲的藉口,駁回檢察官提出的刑後強制治療申請。

 

 

 

民眾狠批司法腐敗

 

 

 

白玫瑰運動主辦人梁毓芳批評,多年來性侵案判決不公顯示臺灣司法早已腐敗,政府也無具體措施,人民早已沒了耐心,頻繁地走上街頭,性騷案的胡亂判決是壓垮司法公信力的最後一根稻草。

 

 

網路電台「台灣之聲」負責人許榮棋也到場聲援,他說:「法院應設立一套制度,每次的刑事案件應錄音錄影製作成光碟供民眾索取。」

 

 

他認為,歐美推動陪審團制,目的就是要達到監督法庭的作用,但陪審團對台灣來說為時已晚,唯有讓審判過程公開透明才能使成效立竿見影。

 

 

律師張永達說:「此次判決顯示法官在性別關係上判斷出了大問題,這些高高在上的司法人員不懂受害者的痛苦,如此誇張的判決近年來太多,民眾也應有自我辨別能力。」

 

 

他補充,不是什麼判決都毫無根據,但這次的判決確是今年來最荒謬的一次。

 

 

柯萱如律師認為,問題根本在於法官對性別意識的不足,造成的性別偏見,而非外界所揣測為官官相護的影響。

 

 

她更補充,社會大眾不該因判決結果與民情不符,就認為司法不公,法官是真的堅信判決是與他認定的事實相符。

 

 

應避免有性別偏見

 

 

 

「性別偏見、性別意識不足常發生在上一代。人們生活在重男輕女的時代,因時空背景的影響,而有偏見的產生,對於性別有偏見也不是他們的錯。」柯萱如說。

 

 

她認為,許多不起訴及無罪判決的性侵案,法官對於性侵有各種偏見。每個人都有偏見,這是正常的,但作為法官應認知到自己可能會有的偏見,並盡量除去它。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼