Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1304期】星星兒野餐活動 拉近自閉患者與社會距離

星星兒野餐活動 拉近自閉患者與社會距離

 

蔡明亘/報導】中華民國自閉症總會為響應世界自閉症關懷日,於上月24日在大安森林公園舉辦第九屆「星星相惜、讓愛走動」宣導活動,今年以「星心零距離-春日野餐饗宴」為主題,採用輕鬆的野餐形式,搭配舞台表演及闖關園遊會,鼓勵自閉症家庭多參與戶外活動。

 

 

 

現場有許多星兒一同玩遊戲。蔡明亘攝

 

 

 

因自閉症者不擅溝通,像高掛在夜空中的星星,故有「星兒」的暱稱。今年活動也邀請民眾一同參與,盼能透過活動,增進自閉症者與社會大眾間的交流。

 

 

臺北市自閉症家長協會總幹事周佩珮表示,自閉症孩童因先天性腦部功能障礙,導致在語言發展、人際互動及情緒管理都有問題,所以不管在社會上何處都會遇到許多困難,協會在教育及就業方面都會給予協助及支持。

 

 

協會設有身心障礙就業服務中心,提供免費就業服務諮詢與輔導,完善的就業輔導機制造福許多自閉症者。

 

 

經由協會介紹工作的自閉症患者楊先生表示,每年都會來參加這場活動,而目前外包清潔的工作也已做11年。

 

 

自閉症者家長簡碧霞說:「我兒子32歲,學校畢業後,經由自閉症家長協會的就業輔導員介紹,現在在古拉爵有穩定的工作。」

 

 

簡碧霞也提到,對於照顧自閉症孩童,最重要的是要帶孩子走出去,每個自閉症孩童的症狀都不盡相同,但共通點大多為理解力不夠、溝通能力不良及比較沒有安全感。

 

 

她補充,在工作方面,要給他們時間去熟悉環境,他們大多都能做好該做的事,偶爾思緒會飄走,需要一聲提醒,就能讓他回神。

 

 

提及未來臺北市關於自閉兒關懷的規劃,擬臺北市長參選人張顯耀說:「無論是自閉症者或獨居老人,這些台北市的人權政策福利,都是市政府必須要幫助的責任。」

 

 

而周佩珮也呼籲,盼一般社會大眾若在生活中遇到自閉症者,能體諒並接納他們,對話時,說話的速度慢一些、句子簡單一點,他們較能夠接收。

 

 

這場活動,盼透過野餐,拉近社會與自閉症者的距離,並邀請大家關懷臺灣自閉症議題,傳遞溫暖給每一位「星兒」。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼