Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1304期】台客劇場分享 斷食可減肥又排毒

台客劇場分享

 

斷食可減肥又排毒

 

【曾煥辰/報導】「斷食」作為一種近年來在國外相當熱門的飲食療法,不少人只注意到神奇的減肥成效,卻忽略排毒、修復受損器官才是其最主要的功效。

 

 

 

 

營養師李杏榆  (李杏榆提供)

 

 

 

YouTuber台客劇場導演林冠廷說:「自己實測過後,發現斷食確實有驚人的減肥效果,同時也感到通體舒暢。」

 

 

他補充,但若有心血管疾病或慢性病患者,開始斷食前必須先詢問營養師或醫師,提供專業意見。

 

 

斷食是指在短時間內,不吃任何固體的食物,只飲用流質;當開始斷食,身體便不再消化。

 

 

斷食是給身體一個自我清潔的機會,將體內累積的廢物、壞膽固醇、有害病菌、尿酸、重金屬、尼古丁等排泄出去,更幫助身體排出長期囤積再腸內的有毒物質、宿便和毒素,徹底淨化大腸及人體血液。

 

 

營養師李杏榆解釋,斷食一詞衍生自野生動物受傷或過冬時,會找個僻靜的角落躲起來不吃不動等待復原,是種本能行為。

 

 

她說明,人類在斷食時,身體為維持維生功能,肝醣耗盡後就會轉為消耗脂肪與蛋白質以供重要器官使用,進而達到減肥效果。

 

 

林冠廷也建議,初學者可循序漸進,先從每天只攝取必要熱量開始,再逐漸減少進食量,重點還是在於自制力。

 

 

他強調,斷食只是一種調整體質的手段,實際狀況因人而異,多嘗試自己最適合的方式才是重點。

 

 

文大行管系學生葉宗霖認為,學生畢竟年輕,每天消耗能量大,自己嘗試過,最後還是受不了食物的誘惑而失敗,但斷食成效確實有目共睹,自己就成功減重6公斤。

 

 

許多醫師在網上呼籲,要進行斷食前,必須評估自身健康狀況,不然減肥不成還賠了健康。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼