Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1304期】少子化遍及全臺 公私校採不同政策

少子化遍及全臺 公私校採不同政策

 

【譚浚謙、莊雅琇/報導】「少子化」問題遍及全臺大專院校, 公私立學校皆無可避免,私校採轉型及退場方案,而公校則採併校決策,兩項政策的成效皆值得思考。

 

 

製圖/王婉欣

 

 

 

公私校面對的少子化情況不同,對公校的影響是減低前段班成績學生的人數,而私校則是就讀人數下降,直接影響學校存亡。

 

 

 

十年後私校數量急降

 

 

 

據教育部統計處資料顯示,去年國立大學招生人數為41,477人, 若依現時少子化現象推斷,十年後升讀人數將減少至約六萬多人。假設十年後國立大學招生人數不變,按社會上「先公立後私立」這根深蒂固的想法,選讀私校人數僅剩兩萬多。

 

 

與現時約六萬多人選讀私校 數字比較,選讀私校人數將下降六成,能生存的私校數量也將大幅下降。

 

 

私校註冊人數從 105 年開始未達二十萬人,而 106 年全校註冊人數 低於六成的學校有十九所,皆為私校,他們將被列入專案輔導學校,由教育局協助退場或轉型。本報記者曾約訪多間私校的校長,如和春、東南科大等,他們皆不願作出回應。

 

 

應對少子化,國立大學則採併校方案,教育部推動南藝大併入成大,南藝大為北部外僅有的專業藝術大學,南藝大學生和教授難接受併校決策,經過抗爭,南藝大併入成大暫緩推動。

 

 

成大政治系學生巴舒庭說:「不贊同併校,好處是學校會走向更多元化,壞處也是會壓抑兩方各校發展,而南藝大的藝術發展也可能受到限制。」

 

 

成大政治系學生何浩瑋也認為,藝術學校有自己的體系,兩校合併,雖能提升學術排名,但會造成兩校學生的摩擦。

 

 

無論是私校轉型或退場、公校合併,政策是否能解決少子化現象還需討論。面對臺灣高等教育問題,政府更需多加鑽研,維持教育資源及品質。

 

 

臺灣面臨少子化的危機,不少學校都受到影響。 取自網路 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼