Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1304期】以課程特色吸引學生 紓招生困難

以課程特色吸引學生 紓招生困難

 

【孟育民、胡庭/報導】轉型與退場危機是私校將面臨的窘境,在招生上難免遇到阻礙。東南科技大學表演藝術系主任陳慧玲說:「能做的只有建立自己的特色,吸引別人主動來上課。」

 

 

 

製圖/王婉欣

 

 

由於現今大學數量繁多,崇右科大造型設計系主任陳幼珍認為 現在社會有蛋塔效應(經口耳相傳,在短期間產生搶購熱潮的流行商品,卻沒有考慮實際的供需市場,造成短時間內出現大量繁榮與複製商品),此現象可能導致未來很多大學面臨轉型及退場問題,甚至老師會被迫面臨失業的狀況。

 

 

她又表示因應現況,轉型是必然的,以造型設計系來說,近年為應市場需求更推往國際化,不同以往比較注重戲劇服裝或美容。

 

 

談到大學退場,陳幼珍認為,服務類相關科系較易遇到,而冷門科系可能因經營須面臨併系,現在語言趨向多元,單一語言的 科系需作改變,但她強調這還需視學校如何處理。

 

 

對於大學頻傳出退場危機,在校生難免擔憂自己的就讀學校是否會受牽連,學生對此也有不同看法。

 

 

華梵大學建築系陳同學認為,多少會擔憂,但既然無法改變事實,最重要的還是做好該做的事,讓自己有能力面對未來生活。

 

 

台灣首府大學烘培系陳同學表示,自己科系本是培養專長與學科無關,所以就算倒了也能靠熱忱去考取證照,充實自己。

 

 

目前教育部已成立專案輔導辦公室,對瀕臨退場機率高的學校進行輔導。面對少子化帶來的衝擊,多少會影響各大學,但學生還是要做好自己的本份,才是最佳之策。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼