Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1306期】浴火重生 擁抱傷痕 八仙塵燃傷者者自白

浴火重生 擁抱傷痕

 

八仙塵燃傷者者自白  陳寧:是韌性把我帶到今天

 

 

       

【劉佳耘/報導】陳寧說:「除了讓好事豐富,也請允許壞事美妙你的人生。」

 

 

 

陳寧的復健過程

 

 

她是八仙塵燃的傷者。經58%燒燙傷與無數次的復健過程,將事發當晚的情形、救治復健等心路歷程寫成書《15度勇敢:塵燃女孩的900天告白》,希望能給予其他傷者幫助與資源,更盼能透過自己的「一點點的勇敢」,鼓勵大家面對生命的風浪。

 

 

 

經歷人間煉獄

 

 

2015年6月八仙樂園發生塵爆事故,造成499人傷亡,當時擔任空服員的陳寧與朋友相約參加活動,不幸造成全身58%燒燙傷,更在醫院救治的71天中兩度命危。

 

 

 

 

陳寧的復健過程

 

 

 

當時診斷時發現傷口內燒至三度燒燙傷,必須植皮。陳寧回憶起當時的情形,她說:「最可怕的不是你想要活卻活不下去,而是你明明可以活,你卻一點都不想要。」 

 

 

她表示,前期其實都是為了家人而努力,但勉強支撐還是被擊倒,「那時候心裡已經無路可去。」她說,當下甚至願意就這樣結束生命。

 

 

經歷71天的醫院生活,好不容易出院後卻是另外一段考驗的開始——復健。

 

 

陳寧道:「燒燙傷就像是一種慢性病,傷口會不斷的攣縮限制你行動。」

 

 

醫師每天會拿量角器測量四肢正常活動角度的差距,並將關節拉回正常的幅度,有時努力撐開了卻造成更多的開放性傷口。

 

 

如今面對疤痕,陳寧表示已把它看成身體的一部份。她憶起曾因壓力衣不適而崩潰大哭,她說:「這就像是坐牢,身體已經不舒服了又被關進更熱的地方。」

 

 

傷後一年陳寧重返職場,問及是否會後悔,陳寧表示,好像註定了就是要經歷這一切。

 

 

她說:「當曾與死亡如此貼近,再回到社會變得更珍惜後來找回的能力,也更把握表達愛的機會。」

 

 

出書勉勵傷者

 

 

 

提及為何想將故事寫成書,陳寧表示,自己當時面對燒燙傷的疤痕與復健期有很多疑問與害怕,發現市面上很少有以第一人稱描寫燒燙傷的書。

 

 

她解釋,有一種使命感想要把這個不幸運的故事記錄下來,成為一種資源,讓一些燒燙傷患傷者可以參考,也盼讓社會大眾更了解傷者的心理。

 

 

她進一步補充,《15度的勇敢》有很多負轉正的故事,但對這群從14歲至30幾歲的年輕人而言,都是因為遇到了這樣的事情,才不得不勇敢起來。 

 

 

世界上還有很多傷口,情傷、失親、重症等。針對個人不同的低谷,要相信每人都充滿強大的韌性。「即使是在病床上900多天的我想離開世界,但是如今我卻走到這麼遠。」她說。

 

 

盼用自己一點點的勇敢讓更多人勇於面對生命中的壞事。陳寧說:「所以我只比大家勇敢了這麼一點點而已,是因為韌性把我帶到今天。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼