Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1306期】倡養花風氣 花農走遍全臺授課

倡養花風氣 花農走遍全臺授課

 

【羅敏慈/報導】現今年輕人對務農大多相當陌生,李時正說:「有些人喜歡花,但不知道怎麼種。」為讓大眾廣泛接受和瞭解花的種植方法,並提倡種花風氣,因此舉辦茶花嫁接課程。

 

 

 

 

李時正親自跑遍臺灣縣市舉辦活動,分享茶花種植技巧和經驗。李時正提供

 

 

 

培育茶花已有20年經驗的資深茶花農李時正,是臺灣發起茶花培育教學活動的先驅之一,親自踏遍全臺各地舉辦茶花培育教學活動,希望藉此讓想學習種茶花的人可得到更完整的知識,同時帶動及推廣茶花培育的風氣。

 

 

提到前來的族群年齡分布,有正值青壯年的上班族、也有即將退休的教師,李時正表示,皆從最簡單的替花換盆開始教,只要不把花養死即成功一半,但大多數都是對茶花種植不甚瞭解的初心者,因此只能從最基礎的開始教起。

 

 

為求推廣茶花種植和擴展客源,他造訪無數縣市,受過他指導的人也相當多,他無償地開課、不藏私地教學,只希望對茶花栽種和培育有興趣的人可從中得到收穫。

 

 

曾與李時正購買茶花的陳瑞鳳表示,茶花種植其實並不如原先想像簡單,若無有經驗的專家指導,要入門並不容易。

 

 

開始學習種植茶花的李進昌也認同,茶花培植不僅講求開花季節、移植時期等,甚至是步驟都相當講究,他分享頭幾次種花的經驗,常等到開花的季節,卻不見樹上有半顆花苞。

 

 

李時正解釋,養茶花其實並不困難,但要把茶花養好卻是一門學問,很多技巧和知識都是茶花農們數年培育而累積的經驗。

 

 

他指出,雖然現在對茶花感興趣的人不少,但在不景氣的年代中,不論是茶花業者或花農本身都必須不斷變化和追求創新發展,否則未來茶花培育的趨勢將逐漸下降。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼