Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1306期】大專校院朝聘專案教師方向 教師薪資未受保障

大專校院朝聘專案教師方向 教師薪資未受保障

 

文大專案教師待遇與專任無異

 

【黃晶/報導】未來大專校院朝向聘請專案教師的走向為學校節省開銷,但他們的薪資常因經費多寡而隨時作出調整,而文大表示目前專案教師薪資標準與專任教師無異。

 

 

 

方偉達帶學生至內湖劍南蝶園進行室外課程,為學生們講解蝶園的歷史與規劃。 方偉達提供

 

 

 

文大聘專案教師情況

 

 

 

依文大聘用短期專案教師情況而言,專案教師的審查及聘用程序比照專任,以不過一學期或一學年為聘用原則,待遇標準以實際到職日起薪,雖依本校專任教師待遇標準支付,但專案教師計畫經費有困難時,得酌減待遇。

 

 

對於專案教師薪資標準,文大景觀系主任郭瓊瑩認為,若聘請無教學資歷的老師,此薪資標準有變通性,但若聘請資歷高或從國外回來的老師,此標準則有問題,「這樣如何吸引到好的老師?」

 

 

她補充,文大對老師們的評分標準是研究、教學、服務(社會服務),不分專案或是專任。

 

 

招生不足成解僱理由許多學校因面臨少子化,才雇專案教師為學校節省開銷,但卻讓專案教師背負招生重擔,甚至成為他們的解僱理由。

 

 

曾在東海擔任專案教師的方偉達提到,很多私立大專校院到各地高中招生,招生結果不如預期,這些老師背負學生不足的壓力,學校就會用各種方式解聘老師。

 

 

專案教師的工作與經濟上沒有保障,讓大眾質疑專案教師是否因此對任教的地方付出較少心血,導致高等教育品質不佳。

 

 

文大資管系主任杜淑芬說:「教育應是良心事業,不應因自己是專任或專案,在教學上的付出有所不同。」

 

 

方偉達也分享,如果對於教學有熱忱,對學生的付出也會較多。

 

 

他憶述,在當專案教師時,努力專心於研究上、寫國際期刊、去研討會發表及接政府的計劃,也帶著東海的學生研究、分析校園鳥類,調查其多樣性,不僅完成研究也與學生培養互動。

 

 

據了解,目前文大專案教師不多,因此對於專案教師的規範不明確,之後會針對此方面做調整。

 

 

 

(資料來源/文大官網,整理、製表/王婉欣、黃晶)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼