Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1306期】學生會盼建性別友善廁所

學生會盼建性別友善廁所

 

權益部長:校方無明確回應

 

【吳啟豪/報導】在優久聯盟當中,除實踐、北醫大及文大外,其他優久學校都已建「性別友善廁所」(簡稱性善廁所),倡導多元性別理念。因此,文大學生會於上學期向校方提出設性善廁所的建議,學生會權益部長郭稟瀚說:「至今校方仍無明確回應是否要設立性善廁所。」

 

 

 

 

世新設性善廁所,供不同性別和有性別認同者共同使用ㄥˋ。 呂雪兒提供

 

 

 

性善廁所的概念是可容納不同性別和有性別認同者共用的廁所空間。郭稟翰指出,校方認為性善廁所使用率不高且不符大眾需求,故對此計劃實行感到不樂觀。

 

 

上學期期末,學生會曾向前校長李天任提出計劃,當時李不反對該計劃,且要求學生會提交計劃後進行討論,但李離職後就無下文。

 

 

學生會再於今年4月初的性別平等會議上提出性善廁所計劃,仍未得到具體方案。因此,學生會向教務長王淑音反映,昐透過設立委員會探討此計劃,但也未得到明確回應。

 

 

郭稟瀚說:「總務長秘書之後有給我相關回應,但此事仍須由性平會做出決議,總務處才能夠去執行計劃。」

 

 

總務處營繕組主任蔡麗秋表示,校方參考過很多學校的例子,但較傾向採用「通用廁所」的做法。

 

 

她解釋,通用廁所指提供男、女性及障礙族群所使用的廁所空間,更設有嬰兒尿布台。

 

 

對於設立性善廁所計劃,不少文大學生認為,在多元性別認同社會下, 此計劃可實行。 文大中文系學生歐元表示,現今社會不只兩種性別存在,亦有其他性別認同者,校方也應考慮此計劃的可行性。

 

 

文大英文系學生姜玟廷也認同,營建性善廁所是可實行的,但需在人多的地方實施較適宜。 不過,蔡麗秋認為,校方立場是符合大多數人的需求,「通用廁所」的概念也能夠解決性善廁所疑慮,不一定要模仿性善廁所的做法。

 

 

她說:「一個空間應盡其最大效用,通用廁所的特性就是有效地綜合其他不同族群的需求,這種概念不好嗎?」

 

 

校方立場明確,但學生會仍盼在學期末的性平會議上召集五到十人作性善廁所委員會,探討設立性善廁所的可行性,以便下學期繼續推動此計劃。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼