Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1306期】仇人坡春季驚傳異味

仇人坡春季驚傳異味

 

【孟育民/報導】每逢春季,仇人坡經常飄散出難聞氣味,這種味道讓經過的學生既害羞又不知所措,很多同學都懷疑是精液的味道,此議題成校園熱話,對味道來源有各種揣測。

 

 

網路上學生眾說紛紜,其中一種說法為植物所致。不願具名的同學表示,第一次聞到的時候覺得有點熟悉,好奇的上網查了一下資料,發現應該是植物,但卻不知道是哪種樹散發的氣息。

 

 

對植物有多年研究的專家吳胤儒表示,很有可能是石楠花所分泌的味道,他說:「每當春季(4 、5月)時,石楠花(見下圖,取自《每日頭條》)會散發一種奇特氣味,而那種味道就像精液一樣。」

 

 

 

 

 

 

文大生科系教授廖啟政指出,印象中在校園內沒看過石楠花,也表示,一般花的味道很難如此濃郁,除非非常大量。而記者實際翻閱文大植物圖鑑,確實未記錄石楠花的存在,但廖啟政說:「不排除是校外植物散發味道的可能。」

 

 

文大國企系學生羅皓元則認為,可能是動物或人所導致,他說:「那麼多隻狗聚集在那邊,動物的嫌疑很大。」

 

 

文大動科系教授羅玲玲表示,母狗發情時會產生黏液吸引公狗靠近,如在草地發情透過風傳播確實有可能聞到腥臭味,她說:「說是狗也不是不可能。」

 

 

雖有不少文大學生經過仇人坡時有聞到異味,但仍有同學並未察覺,文大大傳系學生洪立文表示,沒有聞過異味,所以不知是什麼味道。 她也說:「味道這種東西本來是很主觀,很難以偏概全說那是什麼味道吧。」

 

 

經本報記者調查,網路上動物和植物的說法皆有可能,但是否人為則仍需查證。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼