Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1306期】文大將增開野外定向自主體育

文大將增開野外定向自主體育

 

體育室 : 讓運動範圍不侷限於體育館內

 

【陳翠妍/報導】為增進學生對不同運動類型的認識,文大計劃將「野外定向」加入自主體育課程,文大體育室主任魏香明說:「盡快於今年9月在自主體育推出戶外運動課程。」

 

 

 

 

身障者亦可進行野外定向。謝清良提供

 

 

 

文大與中華民國定向越野協會合作,於校內規劃初級野外定向的地圖(目前設定 圍繞整個校園連接山仔后的路線),並計劃於自主體育說明會詳細解釋路線。

 

 

魏香明表示,設定於自主體育課程內,主要目的是給學生多一個選擇,其次是文大天氣變化無常,學生能自行選擇天氣較佳的日子進行野外定向,亦能成群結隊進行探索。

 

 

為方便學生日夜皆可進行野外定向,故體育室計劃於大孝體育館外設新刷卡點。

 

 

野外定向屬戶外運動,與其他運動相比,需動腦才能完成每一關挑戰。問及在校推廣野外定向成效是否較低,魏香明表示不擔心,將此運動加入自主課程,是讓運動範圍不侷限於體育館內。

 

 

 

不限年齡 野外定向範圍廣

 

 

 

中華民國定向越野協會理事長謝清良說:「透過一張地圖和指南針,即可進行野外定向,基本能完成一個半小時的運動量。」他並表示,只要有認知力,9歲至90歲皆適合野外定向。

 

 

野外定向分為初、中及高級組別,初級組讓學員了解野外定向的基本概念,如認識地圖與指南針使用方法,不能越級挑戰高難度,需按部就班。

 

 

 

謝清良表示,野外定向所設定的活動地點較廣泛,市區、公園、山路及海陸均可進行野外定向,而不同階段的課程,都有特定難度和挑戰,學生需了解基本規則和技巧才能感受這項運動的樂趣。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼