Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】新身分證二合一簡化 後年上路

新身分證二合一簡化 後年上路

 

增晶片卡功能 民眾憂個資外洩

 

【高宇震/報導】內政部規劃於後年推出「二合一」新版國民身分證,增加自然人憑證功能,民眾可自行決定是否開通此功能,並隱藏部分欄位存入晶片,但許多人認為若遺失會造成個資外洩。內政部公開表示,新版身分證將在明年開始換發。

 

 

 

目前票數最高的身分證設計。取自身分證明文件再設計網站 

 

 

 

數位化更安全

 

 

針對遺失身分證可能有個資外洩之疑慮,文大資工系教授周立平說明,藉由加密解密技術,確定持卡人身分,就如同身分證加印章的數位化,可說是非常嚴謹的身分辨識,被證實是安全的。

 

 

他認為,新科技可以解決現有問題,但必然也帶來新問題,身分證晶片功能當然存在風險,但不應因存在風險,而阻止科技硬體進步。

 

 

文大資工系學生張尚元說:「身分證加入晶片或許可以增加其他功能,希望除了自然人憑證,可結合更多功能。」

 

 

文大法律系學生李承舉表示,多卡合一的新版身分證雖方便,但若不小心遺失了,個人資料恐有外洩或被不肖人士利用之可能。

 

 

針對之前,原規劃新版身分證納入健保卡功能,遭衛生福利部取消,周立平指出,科技發展早已超乎人們想像,但卻未有效應用在生活上,最主要原因是「人」的問題,包含法律、道德,甚至政府官僚。 

 

 

他說:「衛福部因握有健保卡發行權而不願讓利,若是民間企業,多會希望整合多種功能於一張晶片卡中,這樣既便宜又便利。」

 

 

此外,新版身分證將原有的父母、性別及戶籍欄位取消,存入晶片。

 

 

配偶欄引爭議

 

 

近期內政部舉辦「身分證明文件再設計」徵選活動,規定須出現姓名、身分證字號、照片、出生年月日,共四個欄位,其餘欄位皆可依設計理念自由增減,引起民眾爭議。

 

 

日前民間團體對策研討會、高雄市家長聯盟、守護臺灣聯盟等,集結民眾至內政部前抗議,新版身分證設計沒有強制標註國籍、性別、配偶、父母欄位,其認為未揭露配偶欄等同於鼓勵婚外情。

 

 

對策研討會主席余聖理公開表態,若身分證上沒有配偶欄,可能容易遇到愛情騙子,其認為配偶欄對確認感情狀態是有意義的。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼