Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】永樂布業商場 跳脫舊傳統帶動新商機

永樂布業商場 跳脫舊傳統帶動新商機

 

【蔡明亘、羅敏慈/報導】現今的永樂布業商場(簡稱永樂市場)是全臺最大的布業批發中心,近年與文化部結合發展文創產業,並和觀光傳播局合作,宣傳周邊觀光,也常舉辦相關文創活動,同時帶動拼布教室商機。

 

 

 

 

永樂布業商場中有各式各樣的布料供民眾挑選。鍾羽佳攝

 

 

 

 

永樂市場會長林士傑說起永樂市場的發源,從日治時代開始這邊都是矮房,因大稻埕碼頭方便布料進出口,政府覺得這樣的販售方式太散亂,所以建立了永樂市場。

 

 

盛啟布行的老闆梁宏發表示,平時的客源其實不單只有臺北本地人,很多都是外縣市特地跑上臺北,專程為買布而來。 

 

 

梁宏發補充,附近聚集了不少布行、服飾店、手工藝品店以及五金材料行,他同時提到永樂市場和周邊商圈蘊藏的消費力和商業力不小,若配合在地觀光的推動,永樂市場前景也會更加繁榮。

 

 

「要什麼布晃一圈幾乎都能買到。」來自桃園的簡怡秀表示,永樂市場可以算是全臺最大的布料販售地,布料種類也相當齊全,不需要為買到中意的布而四處奔走,節省不少時間。

 

 

「很多(外國遊客)會問有沒有臺灣花樣的布,都想帶回去作紀念。」梁宏發提到,來永樂市場光顧外國的遊客也佔不少數,都把這些布料當成紀念品。

 

 

布行店員劉世揚說,來買布的年輕人通常是讀服裝設計相關學系的學生。 「服設系的學生幾乎都會來這裡買。」玄奘大學時尚設計系的邱昱琦說,服裝設計系學生可能每幾個禮拜就必須跑一趟買布。

 

 

劉世揚也提到,近幾年服務過很多為了自己做cosplay(角色扮演)衣服前來挑布的客人,他笑稱,有時候這些人對布料的要求反而比婆婆媽媽們來的講究。

 

 

林士傑表示,從以前的批發中心到現在發展生活化的零售,無論是窗簾、被套或床單,或是穿衣服不想和別人撞衫,這裡都是個好選擇,自己不會縫也沒關係,三樓因應布業發展出的代工產業,可幫忙量身訂做服裝,甚至周杰倫演唱會曾穿的服裝也是在永樂市場製作的。

 

 

問及現代布業的經營,林士傑說:「我從不認為布業是夕陽產業,以我的傑威布行來講,每一年都會給自己期許,哪怕只多賺一塊,都是繼續經營的動力。」

 

 

並表示,看業者用什麼樣的角度去經營,是要墨守成規還是持續進步,而且超越別人是布料業者的共同目標。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼