Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】北市榮星公園生態化 積極推動螢火蟲保育

北市榮星公園生態化 積極推動螢火蟲保育

 

【黃晶/報導】榮星花園公園是北市少數能看到螢火蟲的景點,其保留的自然水池周圍規劃成螢火蟲保育區,讓民眾可觀賞並了解環境保育的重要性。

 

 

 

 

志工講解螢火蟲生態。志工王翠娥提供

 

 

 

志工張菁砡(音同玉)表示,水池周邊通常不修剪美化,保留多樣性的自然生態,很多鳥類在這裡居住,候鳥也會來休息。

 

 

許多志工來到榮星花園公園幫忙已經數年,張菁砡分享剛來到此處的情況十分不良,外來種太多影響原本生態,水池裡被丟滿人為垃圾,到目前為止水池已五、六十年沒清理,因此下面堆積油汙、有機質,要等到水池生態穩定還需一段時間。

 

 

為了讓螢火蟲有好的環境可以繁殖,也讓民眾來到這裡能夠大飽眼福,志工們平時除維護水池外還有額外做加強。

 

 

第一是要求公園在螢火蟲繁殖期間將公園籃球場的燈關閉,第二為在樹之間掛上大的黑色防光布幕,阻擋公園旁招牌以及馬路上的路燈的光線,第三,在步道的護欄空格間加隔板或是布幕防光線,都是為了隔絕光害。

 

 

民眾林瑋苓說:「在都市中有一塊可以讓螢火蟲生存的綠地我覺得很棒。」

 

 

張菁砡(音同玉)盼未來可以朝向生態城市,讓都市裡面的公園都能生態化,她認為若每個公園都可以保留保育的核心區,很多生物自然會來繁衍,目前北市也已經開始實行。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼