Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】美國暑期工讀 拓展視野助成長

美國暑期工讀 拓展視野助成長

 

專家:這是一個看世界的窗口

 

【劉芯衣/報導】學生在畢業或暑假期間,除選擇打工、就業以外,許多人也會前往美國參與三到四個月的暑期工讀,國際教育諮詢會(IEE)執行長李紹禮說:「這是一個看世界的窗口。」

 

 

 

 

在美國暑期工讀易結交許多新朋友。翁毓雯提供

 

 

據IEE官網說明,美國暑期打工是美國聯邦政府為宣揚美國文化及獲得全球知識青年的認同,替美國爭取全球菁英前往美國遊學、留學、移民與創業而設計的國際學生交換計劃。

 

 

李紹禮表示,每年均有十多萬大專青年,從世界各地前往體驗美國文化,在美國暑期工讀接觸的環境較接近美國主流社會,可看到不同的人。

 

 

 

暑期工讀 訓練獨立

 

 

 

李紹禮提及,暑期工讀與遊學最大的差異在於獨立性,遊學期間若遇到問題及狀況皆可向導遊反映,且遊學環境較單純,但暑期工讀則需學會自己解決任何事,除了能訓練自己面對問題的辦法外,也可磨練語言能力。

 

 

許多人認為暑期工讀是不用花錢的遊學團,李紹禮回應,雖然暑期工讀是工作三個月,最後一個月在美國旅遊,但他說:「其實就算能在美國玩,也只是暑期工讀的一小部分,因為重點還是工作。」

 

 

李紹禮提到,有許多學生會因對環境陌生而擔憂,他建議大家勇於嘗試,他說:「重點是有沒有行動力克服,當然如果真的沒有行動力就別去了。」

 

 

他補充,面試時會盡量了解參加者的需求和個性,也會透過考試測驗語言能力,並說:「有些人真的因為語言能力沒有辦法錄取,不過也有人因此努力練習最後依然得到機會。」

 

 

他強調,只要有行動力、有決心,就有機會。淡大英文系學生王斾然(斾音同佩)說:「我選擇去美國暑期工讀就是想去多看看。」

 

 

銘傳應英系學生翁毓雯表示,出發時覺得興奮又害怕,因為是一個人第一次去西方國家。她提到,起初人生地不熟會很孤單,也因許多不同國家的人有不同口音,在聽工作內容或溝通上較吃力,但每天朝夕相處加比手畫腳也培養出默契。

 

 

 

透過面試 選擇工作

 

 

 

是否會替參加者選擇工作項目,李紹禮表示,會透過面試及和雇主談話了解受試者的情形,也會給予適當建議,但決定權還是在受試者身上。他說:「面試時我們會將所有可能遇到的狀況告訴受試者,讓他們了解到美國後可能會遇到哪些困難。」

 

 

李紹禮說:「以前較多人會選輕鬆的,現在則是選錢多的。」參加者從美國賺到的錢依工作時數及旅遊期間花費而有異,他表示,四個月打工旅遊得到的不是金錢能衡量的。

 

 

IEE營運總監李述智參加過多次美國暑期工讀,認為這項計劃可幫助成長、拓展視野並提升語文能力,雖然出發之前會害怕,或在前期可能遇到困難,他說:「看你們覺得這是一種壓力還是魅力,對我而言這是一種魅力,所以我選擇去。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼