Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】學習語言新趨勢 咖啡廳成語言交流中心 

學習語言新趨勢 咖啡廳成語言交流中心 

 

【林瑩瑄/報導】「多語言 Café」為開放式語言學習空間,透過聊天喝咖啡的方式學習異國語言及文化。此方式讓學習語言不再是去補習班,而是一場異國交流。

 

 

 

活動結束後參與者仍待在咖啡廳內。林瑩瑄攝

 

 

 

多語言 Café是由「多國語言習得活動網」創辦,為的是讓參與者能自在地沉浸於多語環境中、自然學習到不同語言。

 

 

多語言 Café提供多種語言進行交流,除英、日、韓文外,更有法、德、泰文等9種語言。每桌請各語言的母語人士擔任桌長,他們會使用母語跟參與者輕鬆聊天,並充分享受使用外語的樂趣,學到不同語言也結交許多朋友。

 

 

多語咖啡台北場負責人李昀翰認為,學習語言最快的方法就是直接用說的。但他也聲明並非每人都適合此方式,若有自己喜歡學習的模式也可以。

 

 

學習德文的吳愛家說:「一開始加入很緊張也很尷尬,多參加幾次後就會覺得真的進步很多。」同樣學習德文的陳昱琇表示,現在也敢自己一個人來參加,不用朋友陪同也能快樂交談。

 

 

多國語言習得活動網創辦人謝智翔說:「我們的國中與高中教育一直失敗,沒辦法培養學生使用外語,主因是缺少實際運用語言的經驗。」而「母語式學習法」就是在零程度時就直接與母語人士互動。

 

 

相較其他語言稍不那麼熱門的泰文,多語言 Café也有請一位母語為泰文的參與者雲蓉擔任桌長。學習泰文的弈璋表示,一開始對泰文一竅不通,但加入多語言 Café一年半,如今也可以和雲蓉流利溝通。提及擔任桌長,「我來這邊擔任桌長其實不是為了別的,就是想交朋友。」雲蓉說。

 

 

「學習多種語言最重要的就是打開心胸」,謝智翔創辦的多語言 Café讓學習不再是制式化的標準,除學校、補習班,現在也多了許多學習語言的方式,透過在咖啡廳輕鬆交談也能使自己口說能力增強。

 

 

最後謝智翔也認為,對一個聽說讀寫都要會的人來說,聽、說是最重要的,因為這才是語言的本質。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼