Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】赴陸交換之臺生 回臺憑醫療收據可核退費用

赴陸交換之臺生 回臺憑醫療收據可核退費用

 

【曾稚婷/報導】在大陸就醫需負擔龐大醫療費用,但交換生可保留好自墊醫療費用之醫療證明文件,並取得大陸公證及我國海峽交流基金會辦理驗證,即可至臺灣健保局申請辦理醫療費用核退。

 

 

 

民眾可保留於大陸就診的醫療收據,回臺後至健保局申請核退以及請領保險給付。巫晨寧提供

 

 

 

兩岸交流越來越頻繁,每年都有許多臺灣學生至大陸交換讀書。在外難免遇到身體不適,可是國外並無健保,學生們須自費就醫,花費龐大醫療費用。

 

 

保險業者吳文豐表示,若學生有自行投保其他保險,也可等健保局核退完後,再至該保險公司申請給付範圍內的餘額,但須先經健保局核退後,才能申請保險相關給付。且申請保險相關給付時,需檢附診斷證明書,最好是英文診斷證明書和收據。

 

 

目前於上海交通大學交換的淡大水環系學生巫晨寧提到,有次陪室友掛急診,並協助處理掛號及領藥等事宜,但由於沒有健保卡,所以看醫生前須先至櫃檯辦理該醫院專屬的用戶卡,才可看診。

 

 

對交換生而言,家人不在身旁,若生病即需同學們互相幫助。巫晨寧表示,所幸遇到一位親切的女醫生,主動提醒哪些收據應保留,她說:「她甚至擔心我室友的身體狀況,還特別留了私人電話給我,告訴我有任何問題都可以打電話詢問她。」

 

 

吳文豐建議,民眾若出國時間較長,可考慮購買一年期的保險,當然也可購買旅行平安險,但旅行平安險最高只能投保180天,期限到後,需回國再買一次,但礙於有些人根本來不及回國,因此建議購買一年期的保險較有保障。

 

 

 

申請核退醫療費用相關規定

申請期限

門、急診當日或出院日6個月內

檢送文件

診斷書、當次出入境證明等

辦理方式

在期限內將證明文件寄到健保局轄區分區業務組辦理

(資料來源/衛生福利部中央健康保險署,整理、製表/鄭伃庭)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼