Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】財經學者吳嘉隆批文大畢業不適任臺大校長

財經學者吳嘉隆批文大畢業不適任臺大校長

 

臺大教授:難以想像臺大竟然有此學生 覺得非常可惡

 

【孟育民、王婉欣/報導】臺大遴選校長事件持續延燒,於臺大研究所畢業的財經學者吳嘉隆於上月30日在臉書上發表「拔管」言論(見下圖,翻攝自吳嘉隆臉書),以管中閔畢業於文大為由,認為他不適任臺大校長。

 

 

 

 

 

 

 

臺大經濟系副教授毛慶正說:「我覺得難以想像,非常的可惡,我們臺大竟然會有這樣的學生。」

 

 

 

吳:我只反對文大人

 

 

 

吳嘉隆在臉書發表的言論中, 明確表示「我只反對中國文化大學的人來當台大校長」,並歡迎所有不是文大人經由正常程序來當臺大校長。

 

 

他於本月 1 日接受本報記者訪問時,說出發表此言論的背後原因(見上右圖,取自記者 與吳嘉隆臉書私訊截圖),他說:「我就想思考如何可以避開遴選程序的爭議,用一個不三不四的理由(宣稱管中閔是文大畢業的人,不適合當臺大校長)來讓管中閔退 出,這是救臺大的一個方法。」

 

 

毛慶正強調,無法接受吳提出的理由,認為吳在歧視,並應公開道歉。他說:「我覺得這個是非常膚淺的理由。」

 

 

臺大管理學院副教授黃崇興批評,吳此番言論根本是在挑撥。

 

 

他說:「文大又怎樣了,我身邊非常多文大人如今在社會上也是很有成就,不輸臺大人。」

 

 

此外,吳在本月1日接受 TVBS訪問時強調說:「它(文大)是當年大學的最後一名,其他學校都比它強,你找最後一名的人來當第一名的臺大校長,我告訴你很多臺大人都嚥不下這口氣。」(見右下圖,翻攝自 「TVBS」)

 

 

他更補充,文大人心態是跟隨者,而臺大培養的是領導者。

 

 

 

吳:不應以學歷看人

 

 

 

當本報記者問及吳嘉隆是否依然覺得文大現今畢業生只是跟隨者,而非領導者時(見下圖,取自記者與吳嘉隆臉書私訊截圖),他卻說:「我相信即使是當年聯考最後一名的大學裡面也有優秀的學生,當年聯考第一名學校裡一樣也有很爛的學生。」

 

 

 

 

 

 

 

他更引用比爾蓋茲作例子,引證不能以學歷看待他人成就。

 

 

黃崇興認為,在那個年代能夠上大學都不簡單,因當年大學並不多,念文科的人能考上大學的大概只有17%,所以他並不認同吳的說法。

 

 

他表揚,目前文大在臺灣的大學排名中是位於前端位置,且文大的進修推廣計劃做得特別好。

 

 

毛慶正指出,吳於臺大研究所經濟系畢業,後到美國哥倫比亞大學也沒有拿到博士畢業,他說:「你用這樣的標準來歧視人,我就用這樣的標準來歧視你。」

 

 

吳表示,文大人被歧視不是問題所在,若讓文大人感到受傷,他願意道歉,但文大人要知道臺大人也受傷。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼