Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】草山學運廿四周年 學生會邀美術系老校友回顧歷史

草山學運廿四周年 學生會邀美術系老校友回顧歷史

 

課外組:支持多元 有正有反才是民主價值

 

【孟育民、莊雅琇、陳品潔/報導】文大學生會上月 30 日至本月 4 日舉辦「當草山學運再起,文化美術系事件廿四周年」系列活動,讓學生了解草山學運起源。學生事務處課外活動組長陳宗顯說:「學生若在合法、沒有爭議、沒有政治力介入下,我們都會支持多元聲音,有正有反才是民主的價值。」

 

 

 

 

當年參與草山學運的文大美術系校友秦政德(左)、林靜儀(中)和蔣一中(右)參加活動晚會,與學生分享親身經歷。 孟育民攝

 

 

 

學生會首次以學生角度公開事件,此次活動旨在讓學生了解學校過去歷史,盼學生能以正面角度看待。

 

 

學生會權益部副部長陳邦安說:「想讓同學了解為,自己的學生權益發聲不難。」

 

 

活動中邀請到數位當年參與草山學運的美術系校友分享事件經過,更為學校同意舉辦這次活動感到安慰。

 

 

美術系校友秦政德說:「沒想到過了這麼久,竟然還會有人記得這件事然後舉辦這樣的活動。」

 

 

為草山學運發聲的美術系校友林靜儀談到當時以什麼心情站出來抗議時,她說:「就是三個字『不公平』。」

 

 

美術系校友蔣一中憶述,當年在大義前廣場搭帳篷抗議,還有同學被警衛拉出帳篷趕走。

 

 

他說:「學校給予同學場地挺自由的,給學生權益一個發聲的場地。」

 

 

秦政德表示,若罷課事件能啟發現在的學生,盼大家為自己的權益繼續努力。

 

 

見證著草山學運的東吳校友李杰穎,在活動中談及現今科技發展對學運的影響時說:「『懶人包』當道,(民眾)並未理解整個事件,經思辨後而得到自己的立場或意見。」

 

 

他指出,沒有基礎的對話,很容易淪為「嗆聲」,無法跟意見不同的人溝通和交換意見。

 

 

 

 

(資料來源/文大學生會、前文大三民主義研究社長李重志,整理、製表/王婉欣、陳品潔)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼