Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】臺大校長遴選爭議不斷 挺管拔管兩派角力

臺大校長遴選爭議不斷 挺管拔管兩派角力

 

部分師生發起新五四運動籲大學自主

 

【孟育民/報導】臺大遴選委員會於1月5日選出管中閔擔任校長,上月教育部以管中閔未利益迴避及涉嫌兼任獨立董事違法,駁回臺大校長遴選之結果。

 

 

 

 

 

部分臺大師生為捍衛大學自主,本月4日發起「新五四運動」(見上圖,陳翠妍攝),綁戴黃絲巾高喊「還我校長」。

 

 

本月3日臺大文學院先發起演講活動,臺大公共事務研究所暨政治學系教授陳淳文以「法」為主題給予學生理性溝通的平台,廣納聽取不同意見。 

 

 

他表示遴選會、教育部及大學三者為平行關係,臺大校務會議與教育部皆無權推翻遴選決定,唯有法院及監察院才能討論。而當晚也由哲學系代表與教授進行辯論,反思法律議題,以達不同意見交流。

 

 

有些臺大理工學院學生認為,學校的存在就是為了教育學生。大學只有四年,如果臺大都只是為了訴訟永無止盡的奔波,代理校長沒有實權,恐犧牲學生權益。

 

 

犧牲學生權益

 

 

臺大學生會也發出聲明表示,臺大已近一年沒有正式校長,學生權益應擺在第一,放棄訴訟,重啟遴選。

 

 

希望學校不要進入司法程序,因為將會會上萬名學生權益受到損害。  

 

 

陳淳文說:「站在一個成本效率的角度來看,若大家都遵守秩序,這樣教育成本最低。」

 

 

他指出,教育部目前還沒定案,還有改變的空間,雖可重新遴選新校長,但還缺法律依據,並說:「誰能保證不會出問題,因為規範永遠會改變,所以問題在人。」

 

 

新五四運動活動當天下午,吸引了近千名師生以及民眾聚集在傅鐘前,由兩位學生代表將陳情書給代理校長郭大維,並為他戴上黃絲帶。

 

 

郭大維表示,臺大是學風自由的學校,沉默只會被壞人繼續欺負,應該爭取民主法治,他也呼籲同學們在進行抗爭時要小心安全。

 

 

前總統馬英九也特別前來並表達支持,他說:「希望身為校友的蔡總統能指示行政院收回成命,不要讓政治干擾純淨的大學校園,傷害我們臺灣的核心價值。」他也期望臺灣領導人不要因教育部粗暴無理的要求辜負國際社會對臺灣的肯定與期待。

 

 

 

籲為民主出力

 

 

 

臺大中文系教授張蓓蓓表示,現在處於一個煎熬的狀態,臺大不一定是非管不可,但教育部的行為破壞了所有民主法,所以一定要站出來反對。

 

 

臺大經濟系畢業生也特別前來為在校生加油,他們認為自由民主的價值在臺灣不能夠崩壞,呼籲學弟妹要為自己出力。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼