Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】王泰為奪世界盃泰拳錦標賽冠軍

王泰為奪世界盃泰拳錦標賽冠軍

 

曾掙扎要平凡人生 最後仍選擇辛苦追夢

 

【劉佳耘/報導】泰拳選手王泰為(見下圖,林語璇攝)於 3 月 17 遠赴泰國參加「武術節世 界盃泰拳錦標賽」,奪下63.5公斤級的世界冠軍。王泰為說:「堅持自己喜歡的事,努力達成,是泰拳給我的改變。」

 

 

 

 

 

 

偶然看到格鬥比賽節目引發興趣,王泰為先接觸武術散打後,隨著泰拳逐漸流行進臺,轉而開始練泰拳。

 

 

他說:「泰拳本身的文化很吸引我。泰拳蘊含泰國的歷 史、文化、態度和生活,選手身上配戴的「Mongkok」、比賽前跳的「禮師舞」等都富有不同意涵與祝福。

 

 

 

出征泰國 環境惡劣

 

 

 

提及此次遠赴泰國比賽,王泰為表示,賽前一個月便前往當地訓鍊,過程相當辛苦也有許多不適。

 

 

他補充,當地並非特別富有的地區,附近皆是荒廢草原,地板是由水泥塊拼接而成,經常在晚上十點後便無水源。

 

 

飲食上除不習慣外,加上物資較缺乏,早餐僅有一盤白飯與辣醬,連蛋白質都必靠吃蟲才能補充。

 

 

他更在受訓時,因大腿內側受傷無法行走,靠著止痛藥才得以上場比賽。面對劣勢,王泰為仍摘冠,他說:「本來預計自己要在28歲拿到這個冠軍,這次努力拼到了。」

 

 

回憶起早期訓練過程,王泰為說:「曾經很掙扎要過一個平凡的人生,還是選擇追夢但辛苦的生活。」

 

 

他表示,退伍後到活動公司工作,僅能利用上班前後短暫的兩、三個小時練習,卻又不知道哪一天會成功。

 

 

「當時真的想過要放棄。」他說,付出大把勞力與金錢,換來的卻是滿身傷痕,與犧牲陪伴家人的時間。面對比賽成績不盡理想與掙扎放棄夢想的邊緣,好在有教練的鼓勵喚回他的堅持。

 

 

「如果做一件事情很簡單,大家都會是冠軍。」教練的這句話是支撐王泰為到現在的動力,也因此讓泰拳成為他人生轉變的關鍵。

 

 

他表示,泰拳對他最大的改變是堅持與努力。他說:「如果我花了一生做一件不熱愛的事,但卻可能失敗,不如選擇我熱愛的事,因為即使失敗了我也追過、試過、盡力過了。」

 

 

 

下個目標 培育選手

 

 

 

抱回世界冠軍,王泰為計劃繼續推廣與培訓。他說:「想再訓練下一個世界冠軍,並且推廣這項運動讓這個文化在臺灣生根。」

 

 

他認為,臺灣大眾對於泰拳的認識度尚未如其他運動成熟,接受度也不高,加上泰拳屬近年發展的新型運動,仍須時間讓大家認識與熟悉,盼能透過自己讓更多人喜歡這項運動。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼