Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】文大保齡球隊成績優 教練:付出回報成正比

文大保齡球隊成績優 教練:付出回報成正比

 

【陳翠妍/報導】文大保齡球隊於上學年度全國大專校院保齡球錦標賽,獲得公開甲組兩金五銀兩銅的優異成績,教練柯莉蓁說:「付出多少,回報是成正比。」

 

 

 

 

 

 

文大保齡球隊(見上圖,柯莉蓁提供)基本訓練時間六小時以上,同樣需要重量訓練,使選手保持平衡力,增加下盤力量。為了讓選手心境保持平靜,提升集中力,主要練習地點大多在安靜的環境。

 

 

「所有運動項目中,基本體能不容忽視,尤其是保齡球。」柯莉蓁說,手緊握保齡球,把力量從地上推出,下盤力量反而比手部力量更重要。

 

 

據《每日頭條》指出,打保齡球有減壓作用,甩出球的瞬間,所有怨氣和苦悶都被一起甩出去,因此能舒緩情緒。

 

 

反之,當保齡球變成專業運動項目時,最重要的是保持冷靜。柯莉蓁說:「比賽過程中,環境既要安靜又要助跑進球,心理承受的壓力不少。」

 

 

她指出,要建立學生良好心理素質,最重要是熟悉學生的個性,了解他們的優缺點,從中培訓。除一般訓練,更要增強選手的勇氣。

 

 

文大出身的國家隊選手張羽萱獲獎無數,柯莉蓁說:「她是一個抗壓性很強的學生,不但有天份也很努力,每天不論日夜都練習。」任何運動不論天份,最重要是背後的付出,希望她成為後輩榜樣。

 

 

今年8月美國世界青年錦標賽,文大保齡球隊有三位選手代表臺灣出戰,柯莉蓁希望他們不論輸贏,豐富的經驗才是最大收穫。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼