Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】轉動身體釀傷害 平時姿勢為關鍵

轉動身體釀傷害 平時姿勢為關鍵

 

【李捷寧/報導】轉動脖子和腰是多數人常做的小動作,有謠傳這類動作會導致癱瘓、長骨刺。對此,文大國術系教授李志明說:「人的脖子和腰本來就是讓人轉動的,是否造成傷害是在於轉動技巧正確與否。」

 

 

當轉動速度過快或是肌肉太僵硬卻強硬轉動時,瞬間的爆發力容易對人體造成傷害。若在放鬆狀態下進行轉動,基本上是不會讓身體有過多傷害。

 

 

李志明表示,許多運動員和舞者在運動過程中會使用到不同肌群的轉動,也沒有因此受傷。若本身已有舊傷或疾病,再繼續進行瞬間暴力動作時,才可能造成傷害。

 

 

駝背、坐姿不良都是造成長期腰痠背痛的因素之一。由於肢體像銅錢一樣依序堆疊,於是平時坐與站越是中正、平衡、骨盆端正,則越好。此時進行轉動也較不會壓迫神經進而對身體造成負擔。

 

 

想要舒緩平時痠痛,若不想就醫或吃藥,除運動外,李志明建議,靜坐也是一個選擇,能讓頭、胸、腹三點端正。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼