Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1307期】晚會點亮燭火象徵不放棄希望

晚會點亮燭火象徵不放棄希望

 

【孟育民/報導】本月4日在臺大校門舉行「白燭光晚會」,大會派發電子蠟燭給現場民眾一起「點亮臺大」,為大學自主爭取權益。臺大前任校長李嗣涔也前來站台發表演說。

 

 

把蠟燭排成愛心形狀,象徵「愛臺大」。王婉欣攝

 

 

而活動發起人,學生代表林汶郁挺身而出並宣讀五四宣言,活動結束後數度在臺上落淚。學生領袖代表蕭智鈞更激動地向教育部喊話,他說:「有種你就退我學,考十次我也回的來。」言論中數度失控,事後他在臉書公開道歉,表示對不起支持他的人,並卸下學生領袖的職位,為自身言論負責。

 

 

但他也說道,活動中他看到的都是臺大校友,而在校生較少,讓他感到難過,因自己無能為力號召更多學生參與活動。

 

 

其實有很多人提出質疑,現場的在校生真的不多,多數學生根本不關心校長是誰,臺大化學系李姓同學表示,只是路過,沒有特別想法。

 

 

針對此問題,臺大管理學院教授黃崇興表示,現在年輕一代的學生都在安定中過日子,不知道現今民主是如何而來,因為他們出生就擁有這些權力。但對於畢業生好不容易爭取來的權益,被奪回當然會較激憤,他籲學生應該要為自己發聲。

 

 

也有學生在現場聲援表示沒有校長的嚴重性。臺大法律系四年級陳姓學生認為,在面對即將畢業的時刻,最害怕的是畢業證書上面沒有校長的名字。

 

 

他指出,沒有校長很多經費是無法核准的,學生會因此損失很多權益。

 

 

本次活動長達五個小時,管中閔送來水煎包與豆漿給在場的師生及工作人員。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼