Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1308期】少子化 - 下學年度起境外生納入註冊率計算

少子化 - 下學年度起境外生納入註冊率計算

 

國際處:外藉生赴臺升學可培養臺灣學生國際觀

 

【胡庭瑄、莊雅琇/報導】因應少子化現象,教育部於今年2月宣布,自108學年度起,境外生納入註冊率計算。

 

 

 

 

校友吳宇庭赴韓國交流,參加駐韓辦事處舉辦的交流會 , 各國學生分享在學校的情況與困難。 吳宇庭提供

 

 

 

文化大學國際暨兩岸事務處長郭國城說:「臺灣面臨少子化已是既定的事實,再加上國際化影響,隨時代改變,我們須擴充生源,盼外籍生來臺念書,可培養臺灣學生國際觀。」

 

 

 

境外生補缺額免退場

 

 

 

新政策對註冊率較低的學校來說,幫助甚大,境外生可補足缺額,避免退場問題。

 

 

過去臺灣曾有一現象,少數大學在招生困難時,會砍學費或砸重金等誘因吸引外籍生就讀,卻迷失教育本質。部分學校會開設華語文課程幫助境外生學習中文,或增開特色課程吸引外籍生。

 

 

郭國城說:「文大系所、選擇多,有華語文課程,學生能到海外姐妹校就讀,大部分互免學雜費及移地教學,有多元管道讓學生選擇。」

 

 

文大境外生的招生穩定,文大教務處招生組長李家儂表示,學校獎學金非常優渥,國際處有華語輔導課程,境外生有學習中文的時間,因此在學習方面有助益。

 

 

曾來文大交換的日籍學生波多優作表示,會選擇來文大念書是因為文大罕見學系多,還有來自其他國家的華僑,盼能藉著與他國學生交流,改變自身的思維方式,文大是適合達成這目標的地方。

 

 

談及新政策對文大的影響,文大教務處招生組長李家儂說:「文大註冊率達九成,故不會有以上情形發生,但整體而言,此政策對文大來說有益處的。」

 

 

李家儂更補充,對境外生而言,最重要的是口碑,外籍生回到各自國家後,經宣傳而打開文大的知名度,所以現今境外生愈來愈多。

 

 

 

海外交換增個人經驗

 

 

 

無論是海外交換或境外生到本國交換,對未來履歷留下一筆更吸引人的經歷。 文大韓文系畢業生吳宇庭說:「之前在釜山外國語大學交換,大部分公司會對有交換經驗的新人有興趣,但更在乎語言能力是否對實體業務加分,到韓國交換後,優點在於公司與韓國人共事時,適應能力比其他人快。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼