Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1308期】文大上學年度起設微學分課程 學生盼校方加強宣傳

文大上學年度起設微學分課程 學生盼校方加強宣傳

 

【胡庭瑄、王婉欣/報導】文大自106學年度起,開設不同的「微學分」課程,學生希望校方加強宣傳與說明。

 

 

 

(資料來源/文大官網,整理、製表/王婉欣、胡庭瑄)

 

 

 

教務處綜合業務組長張振瑋說:「秉持本校理論與實務並重,特訂立要點以推動微學分課程,讓學生提升自主學習與學用合一的精神理念,未來會視情況而定,積極推動不同計畫與課程。」

 

 

文大會計系學生蔡明慧表示,本學期在學校網頁公告首次看到微學分課程,因而對此感興趣。

 

 

她認為,透過修習微學分課程深入淺出的單元課程規劃,探索新領域,多方嘗試新事物,能清楚地了解自己的志向所在。

 

 

張振瑋指出,本校行政單位或學術單位皆可提出微學分課程規劃與開課申請,經由「微學分課程委員會」審核該課程之教學大綱、課程進行方式、授課時數、授予學分數及評量方式等,經審核後確認該課程是否成為微學分課程。

 

 

資訊中心校務組張凱琳強調,資訊中心開設微學分課程是以一個主題為主軸去規劃,而非完整的介紹整個軟體或知識。如在教授Illustrator軟件時,只教導常用技巧,讓同學在課程結束後,能將所學運用到日常生活中,引發學生自發性地學習技巧。

 

 

她補充,微學分跟一般學期課程不同,旨在讓學生短時間內學習實務技巧,但因學習需耐心,課程過長會使學生失去學習熱情,盼能藉由此種方式,讓同學保持學習熱情。

 

 

文大國貿系學生陳育成說:「有時候想要嘗試自己有興趣的事物,但是並不知道自己適不適合。」得知有此課程後,他認為可以透過微學分課程來辨別,因時間短較無課業壓力,相對可較輕鬆學習,但缺點是若真有興趣,就只能學習到基本層面。

 

 

基於微學分課程時數較常規課時數短,故在學分計算方式上也不同。 文大俄文系學生李詩佳說:「我覺得這個課程的意義很好,但計算方式有點複雜,還會出現零點幾學分的狀況,我實在是搞不懂。」

 

 

她表示,雖有在網路上看過此課程的詳細資料,但因不瞭解計算方式而卻步。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼