Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1308期】舊鞋救命 將希望送非洲

舊鞋救命 將希望送非洲

 

物質成橋樑 盼改善生活

 

【劉芯衣/報導】由於非洲沙蚤病嚴重,在未穿鞋的情況下可能造成生命威脅,2014年引起全臺關注的「舊鞋救命」活動,舊鞋救命國際基督關懷協會秘書長(簡稱協會)劉兆雯說:「讓鞋子成為一個橋樑,不僅提供非洲居民物質上的幫助,也把信仰和對生命的盼望帶到他們的生活中。」

 

 

 

 

 

非洲居民穿鞋避免沙蚤症的威脅。取自舊鞋救命step30網站

 

 

 

活動為遠離疾病

 

 

 

 

「舊鞋救命」起源是發起人楊右任的岳父在非洲宣教後,與他分享當地居民和孩童沒有鞋子穿,而此處有約0.1公分大的沙蚤會經腳底鑽入人體,使他們面臨截肢,甚至是生命威脅,因此發起活動。

 

 

據協會統計自2014年至今全臺已捐出超過百萬雙鞋,將愛送至肯亞、烏干達,且透過衛生教育、沙蚤清潔,使當地居民可遠離疾病。

 

 

劉兆雯表示,感謝來自臺灣的捐贈者和志工,不論是對物資進行拆箱、分類、檢查的志工,一同前往非洲替當地民眾提供教育、清潔、送鞋的志工,或提供物資和募款的人,她說:「臺灣人真的非常有愛心,也可以看見臺灣物資的充裕。」

 

 

劉兆雯表示,物資從民眾家聚集到倉庫,及整理、分類、裝滿一個40呎的貨櫃量約一個月的時間,接著是一個月的船運時間。

 

 

她說:「我們會走陸路到偏鄉,發送到教會、村莊、學校,所以募集到發送約兩個月的時間。」物資

 

 

劉兆雯說:「我們會依照人數多寡來看要帶多少物資,通常會規定每個人一次只能拿幾雙鞋、幾件衣服。」

 

 

她補充,會登記沒有拿到適合自己尺寸鞋子的居民,並再派當地童工發送。

 

 

此外,協會發送鞋子後也會透過教會或學校持續追蹤及關心他們的家庭和經濟狀況。她說:「不是送完物資就沒我們的事。」

 

 

 

二手物資影響大

 

 

 

日前有媒體報導東非國協盼明年起立法禁止二手物資,因認為二手物資已影響當地產業,劉兆雯回應,其實東非沒有任何一家紡織業,而製鞋業只有少數幾家,她說:「我們去的地方沒有消費力,他們買不起這些東西,如果沒得到捐贈可能會沒有物資使用。」

 

 

劉兆雯認為,捐贈和經濟不是一分為二的,應互相幫助,若是禁止二手物資的引進,原本即無消費力者無法影響紡織、製鞋產業,而原本有購買力的人則可能需花更多錢才買得到。

 

 

她表示,若有一天東非真的禁止二手物資的引進是件好事,她說:「因為表示他們生活環境、品質變好了,但禁止二手物資不是一下就馬上做得到,應有充分的配套措施。」

 

 

 

沙蚤病症狀

引起皮膚發炎,患部可能有劇烈疼痛或搔癢。在紅腫病變中央,有一圈白色區塊,中間有黑點。且在皮膚脫屑後更明顯。如未即時治療,病患恐遭病毒、破傷風或壞疽等二度感染。

 

(資料來源/維基百科,整理、製表/劉芯衣)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼