Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1308期】水中治療之療效特殊 物理療法新選擇

水中治療之療效特殊 物理療法新選擇

【陳翠妍/報導】水中治療是物理治療法之一,利用「水」的物理特性,為患者提供各種療效,物理治療師鄭竹君表示,水療為運動員新選擇。

 

 

 

利用水的特性減少身體重量,在水中治療患者。鄭竹君提供

 

 

「水中治療的特色有別一般陸地上的治療,差別在於水裡的特殊環境,人體全身都進入水中時,會出現一些物理特性。」鄭竹君說,物理特性指的是水中浮力、阻力及壓力。

 

 

水中有不規則水流,運動時可透過方向與速度改變,產生不同阻力,協助治療師進行療程。而水壓可助末梢血液循環更好,如促進心肺相關疾病患者的心肺功能提升。

 

 

水中治療不同於一般物理治療技巧及運動內容,治療師會套用「治療性游泳」, 並熟悉人體因應水中環境所造成的生理效應,使病人恢復能力和信心。  

 

 

治療性游泳有別於一般游泳運動,同樣是游自由式,但治療師會因應患者的能力及受傷程度,改變所規定的換氣頻率和動作,達到治療效果。

 

 

鄭竹君表示,水溫不同會造成身體效益不一,水溫較高時可使肌肉放鬆,故水中治療亦需與溫度配合。

 

 

若患者剛完成手術,傷口康復期間使用跑步機會造成疲勞。反之,於水裡行走因浮力可減輕身體重量,配合速度與水中阻力進行運動更能協助康復。

 

 

她更補充,不建議膝蓋手術後患者康復過程中於陸地行走,反而會對膝關節產生更大傷害。

 

 

「水療基本上適合各種病患,如孕婦及慢性疼痛等症狀。」鄭竹君說,研究顯示水中治療能使失眠、焦慮及身體慢性疼痛者有自然的身心靈療癒,盼讓大眾多一個治療選擇。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼