Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1308期】帶兵14年 洪一中成中職最長壽教頭

帶兵14年 洪一中成中職最長壽教頭

 

【胡庭瑄/報導】「我的個性是任何比賽我都想贏,有很多人說我太想贏了,不過或許是因為這樣我才能走到這裡。」洪一中(見下圖,洪一中提供)笑著說。

 

 

 

 

 

 

中華職棒(CPBL)Lamigo 桃猿隊總教練洪一中,執掌兵符邁入第14個球季,超過4,500天的日子,成為中職最長壽的總教練。

 

 

臺灣職棒史上極少帶兵超過10個球季的教頭,曾經歷北京奧運被批評的慘痛經驗、La new熊(Lamigo前身)奪冠戰績又墊底等起伏。洪一中說:「能成為最多勝教頭非常榮幸,但終究是個過程,只要在總教練這個位置夠久,自然就會有這些輝煌的紀錄,專注當下才是最重要的。」

 

 

總教練須背負戰績壓力及球團賦予的任務,他認為,選手跟教練最大的不同是,選手只要獨善其身,而教練需兼善天下,了解每位選手的特性,讓他們能站在對的位置發光發熱。

 

 

洪一中有著「鐵捕」、「諸葛紅中」等外號,對於球迷賦予的封號,他滿懷感恩。他說:「我不敢當,很感謝球迷給我這些封號,因為不管是好的還是不好的,最起碼他們有注意到我,對我來講是一個寶。」

 

 

洪一中表示,他的座右銘是勉強自己,很多事情起頭並不重要,結果才是最重要的。「像我以前也是名不見經傳的選手,在那時說20年後,我會在棒球界有一席之地,連我自己都不敢相信,但是我沒有放棄,不斷在這個領域一天一 天地做,所以我才走到今天這裡。」洪一中說。

 

 

現為中職史上最偉大的教練之一,洪一中仍兢兢業業、循規蹈矩,把握每一場比賽,用實際經驗告訴球員們,成功非一蹴可得,自我檢討與反省後才能勇往直前,百屈不撓。

 

 

「比賽過程中,我會全心全意專注在當下的那一場比賽。」洪一中說,「很多事情不要妄自菲薄,當你覺得辛苦、懶惰的時候,要勉強自己爬起來去做,堅持下去,總有一天你會成功。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼