Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1308期】不只端午節 龍舟可望成臺新興運動

不只端午節 龍舟可望成臺新興運動

 

【陳翠妍/報導】龍舟為具文化藝術的傳統,不只在端午節才有,近年龍舟競賽已發展為經濟項目。

 

 

 

 

龍舟為重要傳統產物。李其昌提供

 

 

 

臺北市三腳渡龍舟文化發展協會(簡稱協會)理事長王碇熒(熒音同營)說:「現在龍舟運動在臺灣是越來越盛行。」協會近年來與學校合作,讓更多青少年有興趣嘗試龍舟。

 

 

龍舟為划船運動,不同國家有不同形式及划法,人數也因龍舟長度大小而定,如大型龍舟每隊約27人,而小型龍舟則需19人,當中包括舵手、槳手、鑼手(節奏指揮)、奪標手及預備員。

 

 

龍舟最重要的基本技巧為團體默契,動作需一致及配合速度。划龍舟並非只依賴上半身力量,而是運用全身體力,同時兩側人的身體需平衡,過度使用單一方向力量,易使船翻覆。

 

 

龍舟比賽又稱賽龍舟,王碇熒表示,龍舟運動的最佳組合是大家水平一致,此更能容易掌握團隊默契。

 

 

李其昌已有六年賽龍舟經驗,他認為,龍舟對漁民具濃厚傳統意義,有祈求風調雨順的涵義,其次龍舟為重要傳統文化,盼能傳承下去。

 

 

王碇熒說:「臺北的場地仍不足夠。」對於具賽龍舟經驗的運動員而言,臺北市河流水位是不標準的,比賽時可能出現不公平的情況。

 

 

三腳渡於臺北市僅存的碼頭,亦是臺北市今年的發展計畫與目標,也規劃以「龍舟」為主題的藝術公園,希望藝術公園成立後,能推廣龍舟成為臺灣的普及運動,同時保留文化。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼