Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1308期】北市議員童仲彥接受專訪 談性專區

北市議員童仲彥接受專訪 談性專區

 

民眾看法不一 道德及治安問題為主要考量

 

【高宇震/報導】臺北市議員童仲彥(見下圖,高宇震攝)近日提議於林森北路設置性交易專區(簡稱性專區),保障性工作者權益。

 

 

 

 

 

而是否設立性專區早已是一再被提起的話題,設立性專區後將對臺灣社會及當地居民帶來的影響,值得深討。

 

 

童仲彥表示,對於性產業應以管理的方式來杜絕相關問題,不應該掩耳盜鈴,而是要勇敢面對。

 

 

他更表示,許多性工作者是經濟上的弱勢,在不得已的狀況下,以身體換取金錢,只要性工作者是出於個人自由意志,都該被視為勞工予以保護。

 

 

對此,文大法學院長許惠峰說:「在承認人性有必要之惡的前提,且政府能夠有效管理的情況下,設立性專區是可以考慮的。」

 

 

他指出,若無專區,色情場所等於散布在各地,設立性專區有助於集中管理,可以解決地下性產業所帶來的相關問題,如非出於個人意願被黑道強迫賣淫、以毒品控制及當地治安等,政府甚至可立法要求性工作者定期做健康檢查,防止愛滋疫情的擴散。

 

 

除此之外,成立性專區後,也給政府在執法上有強力掃蕩地下性產業的理由,若不選擇此合法管道,非法營利的性產業被逮後將會嚴格處罰。

 

 

道德治安問題成為原因

 

 

「當然問題還是要取得社會大眾的共識,這是設立性專區最大的阻礙,比推動立法或管理還困難。」許惠峰說。

 

 

反對性專區設立,主要有兩個原因,其一是道德上的問題,有人認為設立性專區是物化女性。此外,此議題涉及到道德的問題,長久以來無法被真正探討,立委有時也因顧慮民眾非議而不支持這個提議。

 

 

性專區的設立可能造成當地人員出入複雜,影響治安,這是一般民眾會擔心的。  

 

 

許惠峰表示,是否會造成治安敗壞,就如其他大眾對性專區的疑慮都需要時間去觀察及驗證。

 

 

對於性專區的設立,童仲彥表示,目前一直在進行相關規劃及討論,他更說:「例如性工作者的身分保密有利之後轉職的議題,勞動局、社會局及衛生局等相關單位都應該進行協助,性產業是一個跨局處的問題,應由臺北市政府統整各單位設立性專區。」

 

 

他呼籲,應用進步價值去解決問題,不應拘泥於這些落後、跟不上時代的法律,這些法律應隨著社會價值的進步而有所修正。

 

 

許惠峰指出,人們很多時候很難直接面對人性本質上的問題,大家明白人性有這個需求,卻又大力反對。

 

 

若真的把它搬上檯面談,就會產生教育問題。「我們還是要正視人性,與其放任不管,任其躲在暗巷,不如將其有效規範。」許惠峰說。

 

 

以萬華而言,目前有許多的地下性產業,管理上也存在相當大的問題。

 

 

目前臺北市長柯文哲是採取較開放的態度,在六米巷道以下作拉客的行為,不去作強制取締,但性工作者會移動,這也造成一些問題,一方面給來龍山寺旅遊的觀光客留下不好的印象。再來,當地居民要回家的時候,可能會被一些路人當作性工作者來詢問,造成他們的恐慌。這就是沒有一個專區規畫,可能對於一般民眾造成的影響。

 

 

 

是否設立民眾看法不一

 

 

 

童仲彥主張在林森北路設立性專區,因該地早已聚集許多酒店及俱樂部。他認為,性交易從未消失過,我們為何不勇敢面對。

 

 

有地方上的人士說,林森北路此地本來就存在性產業,但現在生意不佳。如果成立性專區,何嘗不是促進觀光旅遊,也將成為此地的地方特色。

 

 

「我贊成在我家周遭設立紅燈區,因為此地事實上存在有性產業,至於會不會影響到住家附近的生活品質,我覺得是可以跟警方配合用相關法令來監督治安的問題。」居住在林森北路的民眾郭先生表示。

 

 

「如果真的在這裡設立性專區,真不知該如何跟自己的孩子解釋。」同樣也居住在林森北路的民眾林小姐說。

 

 

童仲彥說:「現在房地產界已開始探討林森北路周遭房價的問題,很多人說會跌,但真的會跌嗎?我相信一些比較有生意頭腦的人,都已經嗅到這些商機了。」

 

 

許惠峰表示,應考量相關負面的社會成本及應如何補償被選定地區的居民,讓雙方達成共識。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼