Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1308期】保麗龍是環境殺手? 業者:可完全回收

保麗龍是環境殺手? 業者:可完全回收

 

【劉佳耘/報導】在海洋廢棄物中,存在著另一個難題——保麗龍(見下圖)。體積大而輕,且易碎的特性,除了使保麗龍在環境的清理不易外,回收上更加困難。對此高月清表示,保麗龍可以回收甚至更環保。

 

 

 

 

 

 

民眾巴以琳說:「拿裝過魚肉的保麗龍給回收車結果被拒收。」家庭主婦沈玉梅說,回收車不願接收電器所附的保麗龍,但體積過大也無法以垃圾裝袋。

 

 

針對保麗龍是否可回收,郭芙表示,以一台回收車為例,回收一車的保麗龍與一車的塑膠,塑膠所值的市場價格比保麗龍高。

 

 

多數回收商只願接收乾淨、無髒污的保麗龍,魚市、肉攤所使用過的皆無法被回收,即使是家用包裝的乾淨保麗龍,回收車也因受限於空間而無法接收。

 

 

就一般回收程序而言,保麗龍幾乎只能被當成一般垃圾,「保麗龍其實可以回收,但很少有業者願意做。」郭芙說。

 

 

保麗龍分為A、B、C三個等級,A級保麗龍為包裝、緩衝用的純白乾淨保麗龍,B級為生鮮用,沾有膠帶、貼紙等物質的保麗龍,C級為海洋浮標,外層沾有污染源的保麗龍。 

 

 

齊輝環保科技有限公司為全臺唯一可回收B、C級保麗龍回收廠,總經理高月清表示,現今多數回收廠所使用的電溶法無法將非保麗龍的物質分離,若以人工處理,成本會提高,讓原本已不高的經濟效益變更低,因此沒有人願意處理髒保麗龍。

 

 

齊輝環保科技有限公司使用溶劑法,將保麗龍放進溶劑後便可將PS再生料萃取,非PS之雜質則會飄浮於溶劑表面,溶劑可重複使用,而溶解後的再生料純度高,可再賣給造粒場製成其他塑膠製品。

 

 

高月清表示,保麗龍常被認為是無法回收的環境殺手,但比起紙杯,保麗龍可能更環保。

 

 

他進一步解釋,紙杯屬於複合材質,回收程序上必須將杯內的防水膠層與杯體分離才可回收,但處理程序繁複成本也連帶提高,很少人願意處理。 

 

 

相較於保麗龍杯,除本身抗腐蝕、可保溫及價格便宜外,單一材質在正確的回收方式下可100%被回收。「保麗龍本身是無罪的,是人使用的方式對錯與否。」他說。

 

 

「禁用保麗龍不是解決之道。」高月清說,不少國家提倡禁用保麗龍,除了落實不易外,要研發能完全替代的方案也尚未成功,甚至出現許多無法被分解回收的複合材質,使環境負載更大的壓力,他表示,建立後端回收系統才是關鍵。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼